Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Переработка карабашских отвалов: информация к размышлению

На прошлой неделе заезжал поздравить с 60-летием своего вузовского (ЧГПУ) учителя. Стукалов Александр Александрович: социолог, кандидат наук, умный, с жизненным опытом человек. Развивал социологическую лабораторию пединститута, в начале 90-х гг. переключился на бизнес (сегодня еще – конкурсный управляющий), участвовал в политической жизни региона (консультировал). Photobucket Я какое-то время был также связан с ним по реализации запасных частей к технике ЧТЗ – было в жизни и такое направление. Отношения сохраняются, заезжаю раз в 2-3 месяца посоветоваться или «сверить часы» по какому-нибудь вопросу, зачастую он «выстреливает» совершенно неожиданным решением или информацией.

Сейчас Сан Саныч сходу «загрузил» меня своей тревогой по ситуации на ЧТЗ (партнерство с заводом – одно из направлений его бизнеса). Настойчиво рекомендовал заглянуть «за забор» тракторного повнимательнее (объем готовой продукции, менеджмент). Однако меня самого больше интересовала тема Карабаша (у Стукалова здесь небольшой бизнес уже лет 20). Как там дела с инвестициями, реально ли, что «исчезнут черные горы и оранжевые реки», ведь четверть миллиарда долларов по слухам кто-то вкладывает? Вопрос оказался для собеседника не менее болезненным – он является акционером радиозавода «Октябрь», планируемого как базовая площадка одного из региональных проектов, владеет информацией и – наблюдая за практикой воплощения идеи со стороны областного МЭР – в данный момент пребывает в шоке средней тяжести.


Вообще, уже существует проект программы «Переработка отходов производства в Челябинской области на 2012-2015 г.», и наш минпром «навернул» вокруг документа мероприятия; сама программа, по постановлению регионального правительства, должна быть утверждена и начать реализовываться в 2012 г.

Однако проблемные места проекта уже обозначились, судить о них пока можно косвенно – например, по сообщению очевидца, молодого инженера-эколога с Южного Урала, на форуме Ecoindustry.ru: «Поинтересуйтесь, коллеги, а нет ли в Администрациях Ваших регионов областных целевых программ по переработке отходов!!??? Ведь наверняка есть! только все это "существует и эффективно работает" только на бумаге! Например, чтоб не быть голословной. В Челябинской области СУЩЕСТВУЕТ такая программа на 2012-2015 год!! ..и что Вы думаете? работает??да я, эколог действующего предприятия, случайно о ней узнала!! И самое что интересное - предусмотрено участие в этой программе реальных предприятий, но НИГДЕ не написано КАК!! ни регламентов, ни процедур, ни разъяснений. Была на семинаре на прошлой неделе - выступал товарищ, представитель МинПрома..протараторил доклад, ничего внятного не сказал, вопросов даже не дали задать - и скрылся с глаз природопользователей!!!!»

Второй вопрос – о внешних миллиардных инвестициях в переработку карабашских отвалов. Уж не корячится ли здесь второй инвестиционный Диснейленд? Тут Сан Саныч мне особо ничего не подсказал, и я решил самостоятельно удовлетворить любопытство (и ему помочь). 

Об инвестициях было громко сказано ровно год назад, 21 июня, на- и сразу после круглого стола в региональном минпроме. В сообщениях местных СМИ инвестором был обозначен Промышленно-инвестиционный концерн «Вель» из Москвы (или ООО «ЭХПО «Группа Вель») с президентом-председателем правления Вячеславом Кондрашиным. Суммируя сообщения разных информисточников, «Вель» заявился тогда в ЧО следующим образом: 1)предложил облправительству программу переработки отходов и рекультивации территорий с использованием современных технологий на основе частно-государственного партнерства, при финансовых вложениях региональных властей и бизнеса (в т.ч. зарубежные инвестиции), 2)сослался на собственный опыт внедрения подобных проектов в Иркутской области, Ставропольском крае, Калмыкии; также «Южноуральская панорама» уточнила, что «у столичного концерна тесные связи с ММК, с которым он реализует ряд важных экологических проектов», 3)по конкретике – предложил создать единую систему мониторинга среды, а также наладить взаимодействие между правительством региона, муниципалитетами и собственниками предприятий; работы могут начаться в течение года: «взять какой-то один город наиболее проблемный, может быть Копейск, может быть Карабаш, и там осуществить комплексную программу. Мы планируем, что это будет программа на два-три года, а дальше это будет уже программа, которая будет поэтапно затрагивать все города».

Со стороны – не так уж и много конкретики в словах «Веля», и, видимо, правильно, что официальный правительственный пресс-релиз «поскромничал», отразив оптимизм скорее скрытый, чем явный: якобы москвичи «проинформировали» и «готовы привлекать».

Искру-же «высек» в ноябре в «Челябинском рабочем» мэр Карабаша В. Ягодинец, уточнивший, что «на месте черных терриконов и рыжих рек появятся современный завод и жилой комплекс на 5000 жителей с объектами социальной инфраструктуры … масштабный проект стоимостью 11 миллиардов рублей разрабатывается в рамках областной целевой программы «Переработка техногенных отходов Челябинской области». Сумма инвестиций по Карабашу составит 7,5 миллиарда рублей. Это собственные средства концерна «Вель».

Немаленькие собственные средства у концерна, надо сказать. Тем более с учетом самой свежей информации (конец апреля 2012 г.), что на Ставрополье, по сообщениям СМИ, эта организация планирует построить агропромышленный биокластер стоимостью 29,5 млрд. рублей. Совсем не хило!

PhotobucketПри всем этом не удалось найти какую-либо информацию о реализованных Группой «Вель» (или находящихся на серьезной стадии реализации) инвестиционных проектах. Есть сообщение, что она проводила – и снова презентацию – в Иркутской области на выставке инвестиционных и инновационных проектов в рамках VII Байкальского экономического форума («познакомила с концепцией инвестиционного проекта по созданию кластера предприятий по переработке техногенных отходов на территории Черемховского района»).

Сам инвестор слабо прозрачен. С президентом Кондрашиным Вячеславом Иосифовичем во главе мы через Сеть насчитали три «Веля»: ООО «ЭХПО «Вель» (Москва, ул. Осташковская, 16; дата регистрации 22.04.1994), ООО «ЭХПО «Группа Вель» (Мособласть, г. Мытищи, Олимпийский пр-т, 54/3; дата регистрации 08.07.2010) и Ассоциация Промышленно-Инвестиционных Предприятий «Промышленно-Инвестиционный Концерн Вель» (Москва, ул. Осташковская, 16; дата первичной регистрации 23.06.2011). По данным адресам и на В.И. Кондрашина зарегистрированы еще несколько бизнес-структур, есть среди них и специализирующиеся на вторресурсах.

Официальный сайт компании vel.ru находится «на реконструкции» и автоматически переадресовывается на сайт Торгового дома «Русская бронза», связанного с «Велем» – который дает общее впечатление о нем как об организации, профессионально занимающейся художественным литьем, сувенирами и интерьерами. Информация сайта подтверждается коммерческими предложениями ООО «ЭХПО Вель» (ложки и вилки из серебра, с золочением и эмалью, вазы из бронзы и с хрустальными чашами, пепельницы), а также и другими материалами. Есть в Сети и предметный, как официальный, так и анонимный негатив об ЭХПО «Вель».

Вне связи с этим негативом, узнать каким тернистым путем компания «Вель» прошла от производства серебряных ложек и вилок к инвестиционным предложениям в Челябинской обл. на 7,5 млрд. руб. и в Ставропольском крае на миллиард долларов было бы крайне интересно. И интересно, что же будет с этими предложениями дальше.

Ждем с Сан Санычем развития событий.

Tags: Карабаш, Челябинская область, инвестиции, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments