Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Круглый стол "Диабет: время действовать" в Челябинске

После прошлогодней проблемной ситуации с получением инсулина в Челябинске я для себя решил (ибо «спасение утопающих – дело рук самих утопающих») по возможности посещать все общественные мероприятия по диабету – минимум набирать информацию, осматриваться, а мб и высказывать что-то накопившееся или продуманное.

По СМИ прошло сообщение про акцию и круглый стол «Диабет: время действовать», посмотрел на сайте медакадемии состав участников – конечно, обязательно надо идти ...«Лига здоровья нации» (http://www.ligazn.ru) – серьезная общественная организация, будет вице-президент (Н.В. Кононов) + под эгидой ОПР + из области от ЗСО, правительства, ОП.

Двинулся больше за информацией, «высказывать» вроде бы пока нечего. Буквально на днях получал инсулин в аптеке по льготе – без проблем – при этом впервые разглядел на полке целую груду его упаковок. Что порадовало. Однако, надолго ли такое благополучие? Не стоит расслабляться, больным нужно не снимать руку с пульса, искать и опробовать пути и механизмы упреждения «тромбов» в обеспечении сахароснижающими препаратами.

Вот тут я еще, кроме как послушать, хотел сказать представителям Лиги – то, что вы занялись профилактикой диабета это круто и нужно, но публично обозначив себя в теме – вы приняли на себя ответственность и за уже заболевших людей. А это ноша потяжелее профилактики. Не только Южный Урал, десятки регионов в стране закупориваются «тромбами». Так пусть ЛЗН (авторитетная, федеральный уровень) хотя бы подступится к решению этого вопроса – типа рекомендации, или кулаком постучит тихонько, мол, мы больных прикроем, или хотя бы какой-то телефон «горячей линии» по обеспечению инсулином заделает (даже просто как фактор сдерживания региональных минздравов). Иначе повсеместно будет накатывать такое «диабет: время действовать», которое ЛЗН совсем не ждет – в виде обращений в СМИ, пикетов и т.п. Я это и проговорил – показалось, что меня услышали (+ попросили оформить предложения для Лиги – сделаем).
Photobucket
Вообще, по-моему, услышали друг друга на этом «круглом столе» все.

Что еще отмечу:

1) Мосина Валентина Васильевна, начуправления лекарственного обеспечения и медтехники минздрава, констатировала, что проблем с инсулином сейчас нет и на мой вопрос «есть гарантия, что их не будет до конца 2012?» ответила «да». По таблетированным для 2-го типа – гораздо хуже: в 1-ом п/г их нужно было на 35 млн. руб, поставлено на 13 млн., 22 млн. «денег нет» (зампред ЗСО А.Л. Журавлев переспросил/уточнил цифру + как будто во 2-ом п/г может быть больше обеспеченность);

2) Проблема подготовки эндокринологов стоит остро, варианты обсуждаются предметно и разные (А.Л. Журавлев, ректор ЧГМА И.И. Долгушин, хорошо выступил зав. каф., д.м.н А.И. Кузин);


Photobucket3) Здорово сработали СМИ (спасибо большое и журналистам, и кто их направил – дело благое), как результат народу собралось измерить сахар крови в мобильный диабет-центр прилично, об этом свидетельствует и телесюжет ОблТВ. На круглом столе из диабетиков был кроме меня еще один 2-го типа, Сергей (фамилию не расслышал) – его интересовала ситуация с лекарством. Отдача от акции сразу – на 13.00, когда я был, из числа примерно 250 сдавших у 11 диагностировали диабет. Я так понял, ожидается, что за 2 дня работы должно провериться 1,5-2 тысячи человек;

4) Организационный уровень меропрития был высокий;

5) Не договариваясь, встретились там с Алевтиной Алексеевной Никитиной из "ЧР", для ее семьи эта проблема тоже острая (через это мы даже подружились: лет 10 назад создавали вместе первую городскую диабетическую благотворительную организацию, реализовали три-четыре проекта, но удержать на необходимом уровне дело не смогли). Выступили с ней сейчас на пару по роли СМИ и медийным проектам: А.А. обратила внимание, что журналистов тоже нужно просвещать: трагедия с актером Пороховщиковым, о последствиях диабета у которого СМИ раструбили, угнетающе подействовала и на больных, и на близких. Я высказался в том плане, чтоб больше брали интервью у известных людей-диабетиков: это, наоборот, придает сил - как пример, что можно двигаться вперед, развиваться.

6) Резолюция неплохая. За федеральные программы по профилактике и борьбе с хроническими и социально значимыми болезнями, где диабет - в особом ряду. За доступность больным современных методов и технологий. За привлечение общественности, СМИ и работодателей к решению.

7) Проект "Лиги здоровья нации" по диабету реализуется, оказывается, вместе с медкомпанией "Ново Нордиск". Мобильный диабет-центр - с их стороны . На мероприятии были руководители и менеджеры из Москвы и Урало-Сибирского района. Показалось - собранная профессиональная команда, настроенная на позитив. Компания по всему миру, партнер Международной диабетической федерации, высокий уровень социальной ответственности, опыт работы (готовые модели) с диабетическими сообществами. В России - по всем направлениям проекты, от науки до социальной рекламы. Я, честно говоря, не представлял, что они так серьезно вросли во все это, не только поставки.
Tags: novo nordisk, диабет, диабет: время действовать, инсулин, круглый стол
Subscribe

  • (no subject)

    В развитие темы башполитдресса: https://npa.bashkortostan.ru/30926/ Позитивно-памятнее тут – неру ганди индийский деловой…

  • (no subject)

    прет-как-как-лев. к предыд. – вспомнилось из прошлого "надо только выучиться ждать, чтоб порой от жизни получать ...": в начале 2010…

  • (no subject)

    Конвергенция медиа-политических аудиторий must go on Для меня он просто Вова – 1 + USM-19 – 2, 3. (Да только захотеть … Брат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment