Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Возвышение Челябинска и разрушение Саратова

В "Русском репортере" только что - в связи с публикацией рейтинга российских мегаполисов - вышла большая статья Челябинское величие.

РР - мой любимый российский журнал, покупаю его каждую неделю (о цене, для сравнения с Челябинском - часто в Екб в оптовом на "горке" за 23 руб., в этом году в Тюмени в книжном магазинчике, работающем с журналом по программе "Клуб друзей РР" - за 20 руб. или бесплатно в кофейне "Шоколадница" на ул. Ленина).

ИД "Эксперт", куда входит и РР, крепко втянут в политику, но стоит и развивается он, в конечном итоге, на очень твердом фундаменте гражданской позиции редакции. Позиции, которая мне близка.

Мне показалось, что материал "Челябинское величие: большой город в поисках места на карте" идет сейчас как антитеза к  сильной и наполненной политическим смыслом статье "Саратов должен быть разрушен: инструкция по деградации и спасению отдельно взятого города", которая была напечатана в РР сначала в 2010 году, а потом в конце декабря 2011 года (в сборнике лучших текстов 2010-11 гг.; раздел "Фактор Вацлава" особенный - если первая публикация гражданский поступок, то второй - уже мужество).

Линии противопоставления Саратова и Челябинска: упадок-рост, духота-оживление, разрушитель-созидатель.

Обе статьи мне нравятся.
Вообще, читайте "Русский репортер"!
Photobucket
Tags: "Русский репортер"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments