Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Жидрунас Савицкас и перспективы спортсменов в политике

Литовский стронгмен - мировая легенда при жизни Жидрунас Савицкас пробует себя в политике. О том, что он будет реализовывать себя здесь, спортсмен заявил еще в 2008 году. Photobucket

С самого начала и вплоть до сегодняшнего дня он сориентирован на Артураса Зуокаса (активный политик, мэр Вильнюса). Савицкас состоял в зуокасовском «Союзе либералов и центра» и шел по спискам этой партии в 2008 году в Сейм – не прошел, т.к. место было изначально без шансов. Photobucket

Вообще СЛЦ силача не баловал: и в структуре пост незначительный, и на выборах … – чем Жидрунас был раздражен (оказавшийся в избирательном списке кандидатов силач выразил публичное недовольство, что ему досталось место только в третьей десятке: ведь он достоин большего, и место ниже десятого ему не подходит). И потом в 2009 году Зуокас, покидая по политсоображениям парламент и сдавая мандат партии – обсуждалась в т.ч. кому кандидатура Ж.С. – предпочел вручить его своей жене Агне.


Но Савицкас все перетерпел. Позже покинул вслед за лидером СЛЦ, вошел в новое движение, преобразованное далее в  партию TAIP!, в команде (уже на проходном месте) двинулся в горсовет литовской столицы и прошел. Зуокас большинством голосов совета избран мэром и решает свои задачи на национальном и европейском уровнях; Жидрунас – во фракции, член комитета по культуре, образованию и спорту.

Огромный резонанс в Литве вызвал факт приглашения Савицкасом от лица Зуокаса как мэра на последнем турнире Arnold Strongman (его атлет выигрывал шесть раз) Арнольда Шварценеггера в Вильнюс в октябре на крупное соревнование по стронгмену. Все-таки Арнольд остается и политической величиной международного масштаба. А вдруг и правда приедет и Зуокас будет с ним общаться?

Что получится из задумки - не известно, но, по-моему, начало [осознанию важного процесса] положено. А именно: "плакатная" функция спортсменов в политике уходит в прошлое; спортсмены сильны коммуникацией - и высокоэффективные коммуникаторы не только выживут, но, при желании еще и серьезно укрепятся.



На видео между А.Ш. и Ж.С. наш челябинец Миша Кокляев.
Tags: strongman, Арнольд Шварценеггер, спортивно-политическое, стронгмен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments