Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Говорун, Биотех и Будущее

Подробные биографы потенциального полпреда УрФО О.М. Говоруна из редакции Ура.ру почему-то оставили «в тени» от читателя его брата Вадима Марковича Говоруна. Хотя тут явно = эффект «сестра Прохорова».

Еще несколько лет назад, прочитав почти всего Брюса Стерлинга , я попытался сам для себя уточнить, кто из российских политиков ближе всех стоит к Будущему, хотя бы оценивает, какие вызовы в социальной и политической сфере несет в себе прогресс в науке и технологиях (по-моему, уже сейчас даже в России проблема с клонированием, запусти ее по-настоящему в политповестку, вызовет бОльшую реакцию, чем захоронение тела Ленина). Тот в политике, кто предполагает будущее, через масштаб всегда возьмет свое – просто подождет.

Стерлинг считает, что основные изменения принесут биотехнологии: «Мы это сырье. Биотех индустриализирует нас самих». Мне показалось, из всех политиков к биотеху ближе О.М. Говорун (через брата и супругу).

Почитал сетевые интервью и статьи Вадима Марковича и сложилось мнение как о хорошем человеке, гражданине и настоящем ученом.

О себе: Интервью: Я знаю, что моя компания и моя деятельность оставит хороший след в жизни многих людей, и это для меня важно. По московским меркам я не богат – у меня нет ни «феррари», ни «ламборджини», ни дома на Рублёвке, но я не ставлю себе таких задач. Я горжусь тем, что из одного амплификатора построил эффективную компанию, которая живет уже 17 лет, и спас от развала целый НИИ, который сегодня стал одним из лучших в России, – и это для меня личный успех.

Мое отношение к жизни в данный момент – мрачно-объективное. Я не приемлю того, что есть. Я пытаюсь что-то изменить вокруг себя. Мое кредо, как я его формулирую, – в меру собственных возможностей препятствовать деградации страны, которая идет чудовищными темпами. Я, если честно, не знаю, как правильно жить. Плыть по течению я не могу, долбиться головой в бетонную стену становится все тяжелее. Единственный рецепт, который я вижу, - строить собственный мир вокруг себя.

О профессиональном: Статья

UPD: [настоящем ученом] все-таки больше, похоже, организатором науки
Tags: Брюс Стерлинг, биотех
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments