Еще несколько лет назад, прочитав почти всего Брюса Стерлинга , я попытался сам для себя уточнить, кто из российских политиков ближе всех стоит к Будущему, хотя бы оценивает, какие вызовы в социальной и политической сфере несет в себе прогресс в науке и технологиях (по-моему, уже сейчас даже в России проблема с клонированием, запусти ее по-настоящему в политповестку, вызовет бОльшую реакцию, чем захоронение тела Ленина). Тот в политике, кто предполагает будущее, через масштаб всегда возьмет свое – просто подождет.
Стерлинг считает, что основные изменения принесут биотехнологии: «Мы это сырье. Биотех индустриализирует нас самих». Мне показалось, из всех политиков к биотеху ближе О.М. Говорун (через брата и супругу).
Почитал сетевые интервью и статьи Вадима Марковича и сложилось мнение как о хорошем человеке, гражданине и настоящем ученом.
О себе: Интервью: Я знаю, что моя компания и моя деятельность оставит хороший след в жизни многих людей, и это для меня важно. По московским меркам я не богат – у меня нет ни «феррари», ни «ламборджини», ни дома на Рублёвке, но я не ставлю себе таких задач. Я горжусь тем, что из одного амплификатора построил эффективную компанию, которая живет уже 17 лет, и спас от развала целый НИИ, который сегодня стал одним из лучших в России, – и это для меня личный успех.
Мое отношение к жизни в данный момент – мрачно-объективное. Я не приемлю того, что есть. Я пытаюсь что-то изменить вокруг себя. Мое кредо, как я его формулирую, – в меру собственных возможностей препятствовать деградации страны, которая идет чудовищными темпами. Я, если честно, не знаю, как правильно жить. Плыть по течению я не могу, долбиться головой в бетонную стену становится все тяжелее. Единственный рецепт, который я вижу, - строить собственный мир вокруг себя.
О профессиональном: Статья
UPD: [настоящем ученом] все-таки больше, похоже, организатором науки