Из текста: "… Урал – последний рубеж перед обширными равнинами Сибири, Челябинск является одним из крупных уральских промышленных центров.
… В числе предприятий – «Метран» и «Макфа». Первое, связанное с американской Emerson, производит энергосчетчики. Второе, основанное губернатором области Михаилом Юревичем, является национальным рекордсменом в производстве макаронных изделий и муки. И, конечно, ЧТЗ – тракторный завод, более важный с точки зрения и производства, и исторически. Построенный в 30-е, он был переоборудован для нужд войны в 1941 и начал штамповать десятки тысяч танков, заработав имя Tankograd. Знаменитая модель Т-34, считают военные историки, сыграла решающую роль в капитуляции Третьего рейха. Некоторые образцы танков находятся в Парке Победы – реальном музее под открытым небом, где в воскресенье утром дети играют в солдат.
Вклад в т.н. Великой Отечественной войне является одним из двух столпов местной гордости. Второй – хоккейная команда, «вернувшаяся на высокий уровень после нескольких бледных сезонов», как сказал Рашид, водитель. Название команды? «Трактор»- Челябинск. Почти неизбежно.
Тракторы, танки и атом. В конце 40-х был построен ядерный комплекс «Маяк», за пределами города. В 57-ом произошел трагический несчастный случай с выбросом радиации даже больше чем в Чернобыле. «Маяк» и заводы с их токсичными отходами десятилетиями злоупотребляли окружающей средой. «Наша экосистема является одной из самых загрязненных в России», – признается Тимофей, студент университета. Вода из душа отеля, мутная, с красноватым оттенком, напоминает, что с экологией и правда есть некоторые проблемы.
Челябинск, однако, это не только тяжелая промышленность и загрязнение окружающей среды. История его последних двадцати лет, добродетельная, говорит, что старый Tankograd выиграл самую сложную задачу – открылся миру.
На фоне заводов и типичных образов глубинки России появились торговые центры, банки, рестораны интернациональной кухни (пиццерии особенно популярны), магазины моды, мультизальные кинотеатры …"
Примечание: Russia Oggi действует в рамках международного проекта "Российской газеты" Russia Beyond the Headlines ("Россия поверх заголовков"), нацеленного на расширение российского информприсутствия в наиболее влиятельных зарубежных СМИ (конкретно в Италии - в партнерстве La Repubblica). Челябинская оласть на коммерческой основе уже пользовалась этой информационной услугой. В данном же случае, скорее, материал не заказанный - просто прошедший на сайт по формату; в газете, кажется, он пока не опубликован.