Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

L'industria pesante di Chelyabinsk

На сайте Russiaoggi.it только что вышла статья о Челябинске итальянского журналиста-фрилансера Маттео Таккони (Matteo Tacconi). Судя по его профессиональному блогу на wordpress, (здесь статья размещена тоже) он побывал у нас в качестве европейского наблюдателя на мартовских выборах, а сейчас черкнул свои впечатления. По-моему, относительно объективно: позитива/негатива по информации в пропорции 60/40. Хотя фото все же мрачноватые.

Из текста:  "… Урал – последний рубеж перед обширными равнинами Сибири, Челябинск является одним из крупных уральских промышленных центров.

… В числе предприятий – «Метран» и «Макфа». Первое, связанное с американской Emerson, производит энергосчетчики. Второе, основанное губернатором области Михаилом Юревичем, является национальным рекордсменом в производстве макаронных изделий и муки. И, конечно, ЧТЗ – тракторный завод, более важный с точки зрения и производства, и исторически. Построенный в 30-е, он был переоборудован для нужд войны в 1941 и начал штамповать десятки тысяч танков, заработав имя Tankograd. Знаменитая модель Т-34, считают военные историки, сыграла решающую роль в капитуляции Третьего рейха. Некоторые образцы танков находятся в Парке Победы – реальном музее под открытым небом, где в воскресенье утром дети играют в солдат.

Вклад в т.н. Великой Отечественной войне является одним из двух столпов местной гордости. Второй – хоккейная команда, «вернувшаяся на высокий уровень после нескольких бледных сезонов», как сказал Рашид, водитель. Название команды? «Трактор»- Челябинск. Почти неизбежно.

Тракторы, танки и атом. В конце 40-х был построен ядерный комплекс «Маяк», за пределами города. В 57-ом произошел трагический несчастный случай с выбросом радиации даже больше чем в Чернобыле. «Маяк» и заводы с их токсичными отходами десятилетиями злоупотребляли окружающей средой. «Наша экосистема является одной из самых загрязненных в России», – признается Тимофей, студент университета. Вода из душа отеля, мутная, с красноватым оттенком, напоминает, что с экологией и правда есть некоторые проблемы.

Челябинск, однако, это не только тяжелая промышленность и загрязнение окружающей среды. История его последних двадцати лет, добродетельная, говорит, что старый Tankograd выиграл самую сложную задачу – открылся миру.

На фоне заводов и типичных образов глубинки России появились торговые центры, банки, рестораны интернациональной кухни (пиццерии особенно популярны), магазины моды, мультизальные кинотеатры …"

Примечание: Russia Oggi действует в рамках международного проекта "Российской газеты" Russia Beyond the Headlines ("Россия поверх заголовков"), нацеленного на расширение российского информприсутствия в наиболее влиятельных зарубежных СМИ (конкретно в Италии - в партнерстве La Repubblica). Челябинская оласть на коммерческой основе уже пользовалась этой информационной услугой. В данном же случае, скорее, материал не заказанный - просто прошедший на сайт по формату; в газете, кажется, он пока не опубликован.
Tags: Челябинск outside, имидж Челябинской области
Subscribe

  • (no subject)

    Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости…

  • (no subject)

    Бессмертный "Эль Ризитас". Сейчас в госпитале в Севилье. Отняли ногу Диабет. Диабетическая стопа.

  • (no subject)

    "Диабетический альянс в защиту домашних животных": https://usa.petdiabetesmonth.com/ (проводят акцию-месячник обучения и скрининга).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments