Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Экология в Карабаше 70 лет назад

Из опубликованных недавно воспоминаний Л.С. Сурковой, которая накануне войны, будучи студенткой Московского горного института, проходила в Карабаше производственную практику:

В начале мая 1941 г. меня послали на преддипломную практику на Карабашский медеплавильный комбинат, 80 км от Челябинска, станция Кыштым. Сейчас Карабаш известен как самое грязное место в мире. В мае 41-го грязной была только площадь радиусом один километр вокруг завода.

От сернистого газа, жёлтым облаком выплывавшего из заводской трубы, почернели дома, выжгло всю растительность, першило горло, слезились глаза.Из гальванического цеха вытекал густой поток шламма с тяжёлыми металлами, вливался в реку Миасс и в красивейшее озеро Увильды, местный курорт.

За этим выжженным кругом – редкой красоты ландшафты Ильменского заповедника. Невысокие горы, поросшие густыми пирамидальными елями, с множеством обнажений, в них красивые минералы и породы, кристаллы хрусталя и пирита. В долине – черёмуховые заросли, извилистые речки с плывущей по воде черёмуховой пеной. По речкам старатели моют золото. На косогорах по тропинкам бредут в накомарниках неутомимые жители, тащат за несколько километров вязанки дров. Комары летят следом тёмным облачком.  
Tags: Карабаш, Карабашский медеплавильный комбинат, воспоминания, имидж Челябинской области, историческая антропология, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments