Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:
https://www.opendemocracy.net/en/oureconomy/freetown-christiania-economic-nowtopia-heart-european-capital-city/

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-8330.2010.00782.x (см. источники)

Это удивительно динамичное экономическое пространство с более 90 различных инициатив: галереи, спортклубы, мастерские, кафе и многое другое. С опорой на давнюю культуру экономической демократии в Дании, они действуют коллективно, как кооперативы или на основе добровольного труда.
Жители и бизнесы Христиании разделены на 14 самоуправляющихся районов с образными названиями, например, «Лютик», где я жил, «Голубая карамель» или «Психоделическое действие».
В зарождающихся дружелюбных nowtopiческих сообществах, основанных преимущественно на неоплачиваемом полезном труде, творчески удовлетворяющем такие потребности, как транспорт (велосипедная субкультура), еда (городское садоводство / с/х) и коммуникация (сообщества с открытым исходным кодом), мы видим постепенный реверс крайней атомизации современной жизни.
Накануне 50-летнего юбилея этого выдающегося человеческого начинания, мы должны славить все достигнутое христианцами наперекор гос. противостоянию в теч. десятилетий. Они создали экономику участия, лишенную многих недостатков, которые мы видим в социально и экологически разрушительном капитализме. Частый вопрос, как такие эксперименты могут «масштабироваться» ... актуальнее то, что можно извлечь из Христиании с т.зр. экономики, основанной на социальном равенстве и экологическом балансе, и как другие сообщества могут использовать и применять эти знания у себя.
Tags: Дания, политэкономика, христиания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment