Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:
Евгений Морозов солигорский солюционист Технические анти-covidные «решения» выводят государственный тотальный контроль на новый уровень:
https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/apr/15/tech-coronavirus-surveilance-state-digital-disrupt

    Сегодняшний капитализм сильнее и причудливее, чем воображается его критикам. Да, налицо банкротство неолиберальных догм – но не капитализма. Сейчас неолиберализм играет bad cop, а good cop в этой актуальной драме – «солюционизм», идеология Силиконовой долины, захватившая умы наших элит. Его суть: в отсутствие реальной альтернативы (тайминг, финансы) лучше всего будет «заклеить повреждения цифровыми пластырями». Солюционисты двигают технологии в противовес политике; они выступают за «постидеологические» меры, которые [по-прежнему] крутят колеса мирового капитализма.

    Зачем правительству вкладывать средства в восстановление разрушающихся систем общественного транспорта, когда оно, к примеру, может просто использовать бигдату для создания персонализированных стимулов, препятствующих поездкам в часы пик?

    Неолиберализм режет общественные бюджеты, солюционизм сужает общественное воображение.. Мир очарован солюционизмом.. Отраслевые цифро-гиганты работают вместе с властью над посткризисной моделью.. Солюционисты – «прогрессивисты»(-подталкиватели) и «каратели»(-контролеры).. Угроза конфиденциальности не самое страшное. «Реальный риск состоит в том, что этот кризис задаст солюционистский инструментарий по умолчанию для решения всех других экзистенциальных проблем – от неравенства до изменения климата».. Роль цифровых революционеров состоит в том, чтобы разрушить все, кроме центрального института современной жизни – рынка..

    Одна из функций солюционистского государства заключается в том, чтобы отбить у разработчиков ПО, хакеров и начинающих предпринимателей охоту к экспериментам с альтернативными формами социальной организации. «Наш вопрос не в том, какая идеология – социал-демократия или неолиберализм – может лучше использовать и укрощать силы конкуренции, а скорее: какие институции нам нужны, чтобы запрячь новые формы социальной координации и инноваций, предоставляемые цифровыми технологиями?».. Цифровые платформы сегодня – места индивидуального потребления, а не взаимопомощи и солидарности. Без исправления цифровых платформ к активной демократической жизни мы будем осуждены на десятилетия к несчастливому выбору между «прогрессивными» и «карательными» солюционистами.. Наметить пост-солюционистский путь, который даст обществу суверенитет над цифровыми платформами.
Tags: политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments