https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/apr/15/tech-coronavirus-surveilance-state-digital-disrupt
Сегодняшний капитализм сильнее и причудливее, чем воображается его критикам. Да, налицо банкротство неолиберальных догм – но не капитализма. Сейчас неолиберализм играет bad cop, а good cop в этой актуальной драме – «солюционизм», идеология Силиконовой долины, захватившая умы наших элит. Его суть: в отсутствие реальной альтернативы (тайминг, финансы) лучше всего будет «заклеить повреждения цифровыми пластырями». Солюционисты двигают технологии в противовес политике; они выступают за «постидеологические» меры, которые [по-прежнему] крутят колеса мирового капитализма.
Зачем правительству вкладывать средства в восстановление разрушающихся систем общественного транспорта, когда оно, к примеру, может просто использовать бигдату для создания персонализированных стимулов, препятствующих поездкам в часы пик?
Неолиберализм режет общественные бюджеты, солюционизм сужает общественное воображение.. Мир очарован солюционизмом.. Отраслевые цифро-гиганты работают вместе с властью над посткризисной моделью.. Солюционисты – «прогрессивисты»(-подталкиватели) и «каратели»(-контролеры).. Угроза конфиденциальности не самое страшное. «Реальный риск состоит в том, что этот кризис задаст солюционистский инструментарий по умолчанию для решения всех других экзистенциальных проблем – от неравенства до изменения климата».. Роль цифровых революционеров состоит в том, чтобы разрушить все, кроме центрального института современной жизни – рынка..
Одна из функций солюционистского государства заключается в том, чтобы отбить у разработчиков ПО, хакеров и начинающих предпринимателей охоту к экспериментам с альтернативными формами социальной организации. «Наш вопрос не в том, какая идеология – социал-демократия или неолиберализм – может лучше использовать и укрощать силы конкуренции, а скорее: какие институции нам нужны, чтобы запрячь новые формы социальной координации и инноваций, предоставляемые цифровыми технологиями?».. Цифровые платформы сегодня – места индивидуального потребления, а не взаимопомощи и солидарности. Без исправления цифровых платформ к активной демократической жизни мы будем осуждены на десятилетия к несчастливому выбору между «прогрессивными» и «карательными» солюционистами.. Наметить пост-солюционистский путь, который даст обществу суверенитет над цифровыми платформами.