Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:
В челябинской школе дети отвернулись от одноклассницы, узнав, что она не носит крестик https://www.chel.kp.ru/daily/27071.7/4140130/ … кто не крещен. Подняла руку только Аня Иванова (здесь и далее имена изменены). «Не будем с тобой играть, «потому что мы крещеные, а ты нет». Лучший друг сказал: «Ты некрещеная, теперь, если я догоню тебя и забашаю, то могу заболеть». Другие девочки сказали дочке, что надо было руку поднимать со всеми, а дочь ответила, что Бог учил не врать. Мама предполагает, что скоро все забудется. Она предполагает, что никто из ребят не является ярыми проповедниками религии, а крещение, скорее, дань моде.



Прямо как зоевоскресенским обдало
[Spoiler (click to open)]...
    Мария Александровна ходила из комнаты в комнату, еле держась на ногах от нахлынувших воспоминаний. В гостиной остался рояль, у окна - пышные цветы в кадках, в углу - икона.
Мария Александровна взглянула на почерневший лик девы Марии и остановилась. В детстве и юности она свято верила, что богоматерь является заступницей от всех бед, несправедливостей. Маленькой девочкой горячо молилась, просила оставить ей мать... Мама умерла... И еще одну молитву помнит Мария Александровна: когда тяжело заболел ее третий младенец, Коленька, она обратилась за помощью к матери бога. Всю ночь молилась. К утру Коленька умер.
    Постепенно угасала вера. Не уберегли иконы от преждевременной смерти Илью Николаевича, не спасли от казни Сашу. Исчезла потребность в дни горести и печали прибегать к молитве.
    В гостиную зашел Володя и хотел было повернуть обратно, но увидел, что мама не молилась, нет, она стояла и о чем-то раздумывала. Володя бросил взгляд на икону. Круглые детские глаза богоматери и толстощекий младенец с глазами старца. А перед иконой стоит его мать - земная, прекрасная и сильная, нежная и мудрая. Нет, она не молилась, она размышляла...
    Володя вопрос о религии решил для себя два года назад. Это решение пришло к нему с познанием мира, чтением книг, изучением таких наук, как астрономия, физика, химия.
Перед началом учения и экзаменами в гимназии служили молебен. Священник внушал гимназистам, что горячая молитва их всегда дойдет до бога, поможет избежать коварных двоек, умудрит, прибавит знаний, а богохульников накажет. Володя накануне экзамена снял с себя крест и забросил в заросли крапивы. Утром, по обыкновению, мылся в передней в тазу до пояса.
Мария Александровна заметила, что на шее у него нет цепочки с крестом. Внимательно посмотрела на сына, ничего не сказала. Молча согласилась. Все экзамены Володя сдал на круглые пятерки...
    Мария Александровна отвела глаза от иконы, заметила Володю.
- Володюшка, я решила не брать с собой иконы. Думаю отдать их в монастырь. Не нужны они нам. Если продавать - поднимется шум в городе. Хватит и того, что бьют стекла в нашем доме, что все бывшие приятели переходят на другую сторону улицы при встрече.
- Ты правильно решила, мамочка.
    В тот же день к Ульяновым пришел старый монах. Он со знанием дела повертел в руках сложенные на ящиках иконы, осмотрел пробы на ризах - серебряные ли, колупнул ногтем лик девы Марии - захотел проверить, писаная икона или печатная, ловко завернул стопку икон в тряпицу и обвел взглядом углы комнат. - А себе-то оставили что? - осведомился он. - Молиться вам надо о спасении души великого грешника Александра.
- Мы о себе не забыли, - ответил за мать Володя. - Мы отдаем лишнее.
Tags: Челябинск, книги, медиалогия, православие, регион_религион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments