Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:
все теги снова в гости
мама Лидии Сейфуллиной, оказывается, состояла в миссионерском Оренбургском Михайло-Архангельском Братстве:




На поверхности Сети факт этот не просматривается, хотя для кого-то (ув. Е.М. Есикова, напр., подробно исследовавшая миссионерскую деятельность РПЦ в Оренбургской епархии 2-ой пол. XIX - нач. XX вв., и отдельно историю указанного братств и биографию сейфуллинского отца-священника) он, вероятно, не открытие.

А то, что он мне попался именно сейчас – неслучайная случайность. Я искал (и нашел) в этом списке другие фамилии.

Есть у меня статья: К вопросу о развитии профессионально-технического образования коренного нерусского населения на Урале в последней трети XIX - начале XX вв. / С.А. Климаков // Культура татар и башкир на Южном Урале: К 100-летию Челябинской библиотеки башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича и 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России: материалы регион. науч.-практ. конф. / гл. ред. В.Я. Рушанин; отв. за вып. и науч. ред. Н.Г. Новикова; редкол.: А.М. Усманова, М.И. Сляднев, Н.Н. Штолер. – Челябинск, 2006. – С. 32-36.

Так недавно выяснил, что без "ОМАбратского" контекста данный материал – не полный, требует продолжения. Что активную деятельность попечителя (руководителя) Оренбургского учебного округа Д.С. Михайлова по расширению с/х- и технических знаний среди башкир нужно рассмотреть в связи с его работой в Братстве. Что, раз учебный округ накрывал три уральские губернии, влияние ОМАБ на иноПТО выходило за границы Оренбургской епархии (точно было в Пермской епархии). И что новые данные по ремесленным классам при русско-башкирских начальных училищах Южного Урала, в т.ч. в с. Метелево Челябинского уезда, нужно поискать в архивных РПЦ-фондах.

А тут еще – Сейфулллина.
Tags: Лидия Сейфуллина, Соковнин, Урал, история, книги, неслучайное совпадение, православие, профессионально-техническое образование
Subscribe

  • (no subject)

    К новому В думу Нижневартовска баллотируется человек бизнесмена Петермана. К прежнему про Конвергенция медиа-политических аудиторий must go on Не…

  • citius, altius, fortius – communis

    ... Коммуне не быть покоренной. Левой! Левой! Левой! + из СМИ: - Бах на встрече с оргкомитетом Олимпиады назвал японцев китайцами / в Токио…

  • (no subject)

    Иранский волейболист: «Мафия решает все. Алекно – марионетка и просто ищет деньги»:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments