Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Демидоффы. Наших бьют.

Тосканская служба здравоохранения продает в провинции Флоренция, коммуне Валья, санаторий Банти (Sanatorio Banti). В 1930-е годы его построили как противотуберкулезный и для ветеранов I-ой мировой; вот уже 30 лет он закрыт и заброшен.

Помимо архитектурной (яркий рационализм в архитектуре общественного здравоохранения, один из первых железобетонных) объект имеет и большую ландшафтную ценность: 5 га, отличные виды окрест, парк, источники, акведук Медичи.

Но четыре аукциона за 15 лет не принесли результата: только прайс упал с 9,5 до 2 млн. евро. И сегодня за эти 2,057 млн снова не взяли.


Продажа связана с обременениями, в первую очередь – новый собственник должен использовать комплекс минимум на 2/3 по изначальному социально-медицинскому назначению. Очевидно, в рыночно-экономных интересах эта пропорция сейчас будет продавцом разными путями-уловками снижаться, вплоть до нуля.

Однако, в 1935 году часть земли, водные источники и старый акведук от своей соседской Villa Medicea di Pratolino были пожертвованы санаторию Марией Павловной Демидовой (Абамелек-Лазаревой) исключительно под цели общественно-полезного применения! И здесь грядет «явное противоречие с установленным дарителем предназначением», отмечают в IDRA, региональной ассоциации развития окружающей среды и культурного наследия.

Что дальше? Некому за фамилию Демидовых по-серьезному юридически порадеть.

Между тем, стагнирующий объект становится опасным, прибежищем асоциалов, а в июле там разбился молодой человек; кроме того, вред, по мнению некоторых, исходит и от асбоцементной кровли санатория. Если дело пойдет, как идет, очевидно, будет снос или же безвозмездная передача Banti под свободное использование.
Tags: demidoff, Демидов, Урал, история, краекоммодификация, медиатерритория, метагеография, политическая культура
Subscribe

  • (no subject)

    к новому В МИДе прокомментировали казнь талибами афганской волейболистки пока к новым расстановкам не привыкнут, зоны не выучат, так и будет…

  • (no subject)

    Vasil Lipitsky (Василий Липицкий) – экс-депутат ГД РФ, д. филос. н., сейчас гражданин Словакии, один из основателей Панъевропейского ун-та в…

  • (no subject)

    вот история https://faroutmagazine.co.uk/shipwreck-cape-verde-cosmic-disco-explosion/ судно с "Коргами" село на мель, Кабрал раздал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments