Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Гринландское. Русская Артуриана нач. XX в.

Итак, «АП», кажется, дешифруется через Евангелие и Артуриану-по-вагнеровски.

Развивать этот вопрос – баланса сюжетов (Спаситель ли Артур?), авторской позиции и задачи – ноша неподъемная.

Для заинтересовавшихся – адресую к диссертации А.Н. Матрусовой «Легенды Артуровского цикла в поэзии Серебряного века»:
[Spoiler (click to open)]
… Артуровские мотивы в русскую культуру принесла музыка Р. Вагнера … Самая известная интерпретация сюжета о Граале – опера-мистерия Р. Вагнера «Парсифаль» … Эллис трактует образ Парсифаля в духе сказочном, наполняет его христианскими светлыми мотивами. Парсифаль здесь существуют в двух мирах: пространстве сказки и пространстве своей молитвы … Образы героев Артуровской легенды зачастую становятся смысловыми центрами у поэтов Серебряного века, что диктуется предыдущей «рыцарской» русской традицией, глубочайшим эмоциональным восприятием опер Р. Вагнера и поиском «нового героя» … А. Н. Веселовский обратил внимание и на то, что предание о Граале можно найти в православных богослужебных текстах, в Синаксари Великого поста … в стихотворениях, посвященных Граалю, мы многократно встречаем символы, которые традиционно могут быть истолкованы как знаки перехода в другой мир … Русским поэтам рубежной эпохи мнится, что с помощью искусства возможно изменить реальность, преобразить мир, даже, может быть, воплотить высшие силы на земле. Для этого используются разные способы, и в первую очередь осмысляется концепция синтеза как творческого метода и теоретического понятия. Впрочем, эти идеи «сходились» в точке, которой являлась мысль об Апокалипсисе, Втором Пришествии Спасителя … Умами «просвещенной молодежи» начала XX в. владел Р. Штейнер …

Да, думаю здесь – в центрально-смысловом эпизоде у Грина – есть и штайнеровское влияние. Но начало все же – в алом отблеске парусов:

... благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем. Что до меня, то наше начало — мое и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь.
Tags: гринландия, книги, неслучайное совпадение, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments