Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Гринландское. Грааль, Циммер и Вагнер

Итак, Артур, Грааль … А Солнце? – Да, в этот же ряд. Не углубляясь в тему, пара цитат из Сети: ... в мифологии Грааля его поиск – это возвращение в рай, духовный центр человека и Вселенной, и этот поиск предпринимается «солнечным героем» … Другим важнейшим элементом было священное копье, символизирующее солнечный луч, который приходит на Землю … Солнечный луч является изображением духовной силы, которая работает, чтобы производить все во Вселенной …

Обратим внимание, артуриановский образ луча-копья мощно представлен Рихардом Вагнером в «Парсифале».

А что, если характерно-немецкий Циммер, «заставлявший струны говорить волшебным, неземным голосом» – это Вагнер?

Принципиальным будет и сопоставить сюжетные линии «Алых парусов», Артурианы и вагнеровских «Парсифаля», «Лоэнгрина», «Тристана и Изольды», «Летучего голландца» (на последнего, кстати, внимание уже уже обращалось).

Tristan and Isolde, авт. J.Duncan (1912)
[Spoiler (click to open)]

Tristan and Iseult, миниатюра, XV в.



Из « Парсифаля» * :
(Амфортас снова молча приподнимается, медленно и с трудом. Мальчики разоблачают золотой ковчег, вынимают из него Грааль античная хрустальная чаша, с которого тоже совлекают покров, и ставят святыню перед Амфортасом.)
Голоса (с высоты) / "Вот тело Моё, / вот кровь Моя! / Завет любви примите!"
(Амфортас благоговейно, творя молитву, склоняется над чашей. Тем временем в зале распространяется темнота, постепенно сгущающаяся до полного мрака.)
Мальчики (с высоты) / "Вот кровь Моя, / вот тело Моё! / Здесь с вами Я всегда!"
(Ослепительный луч света нисходит сверху на хрустальную чашу, которая начинает всё ярче и ярче пламенеть сияющим пурпуром, мягко озаряя все и вся. – Амфортас, с просветлённым лицом, высоко подымает Грааль и тихо веет им во все стороны, благословляя хлеб и вино на алтаре. Ещё при наступлении сумерек все опустились на колени и теперь устремляют благоговейные взоры на Грааль.)
Голос Титуреля / О, светлая радость! / Как милостив ныне Господь!

Из «Тристана и Изольды» * :
По просьбе Тристана искусный ваятель сделал статую Изольды. Похожа статуя на Изольду, но нема она и безжизненна, и от этого ещё сильнее боль в душе Тристана. Стал он просить Горвенала привезти к нему Изольду. – Приготовь, Горвенал, паруса двух цветов: чёрные и белые. Пусть белые паруса будут знаком, что едет ко мне Изольда. А чёрные паруса скажут мне: нет на корабле Изольды. Смерть они возвестят мне.
Не медля ни одного дня, отплыл Горвенал к берегам Корнуолла. – Королева, – с мольбой сказал он Изольде, – умирает сэр Тристан. Вспомните, сколько мук претерпел он из любви к вам. Вы одна можете исцелить его. Спасите Тристана, госпожа. – Его жизнь – моя жизнь, его смерть – моя смерть. Если король Марк не отпустит меня, я умру.
В горе и смятении бросилась Бренгена к королю Марку. Упала она к его ногам и во всём призналась ему: – Убейте меня, король, я дала Тристану и Изольде напиток любви. Выпьют двое этот напиток и никогда не разлюбят друг друга.
И рассказала Бренгена королю Марку всё, как было. – Значит, невиновен мой племянник Тристан и ни в чём не повинна королева Изольда. Всему причиной напиток! Теперь я всё понял.
Поспешил он к королеве Изольде и сказал ей: – Я отпускаю тебя к Тристану, Изольда. Спеши, может, ты ещё успеешь спасти его. Отныне ты вольна поступать как хочешь.
Белее лебединого крыла паруса на корабле. Звала Изольда попутный ветер, заклинала его полней надувать паруса. И каждая минута тянулась для неё как год. Везла она с собой настои из целебных трав. Только успеть бы!
Tags: гринландия, книги, неслучайное совпадение
Subscribe

  • (no subject)

    Школа Отношений Юлии Печерской. Аллея Славы группового коучинга с кураторами. Здесь ты сможешь увидеть результаты девушек, участвующих в групповом…

  • Йоган Штраус, поиграй мне на рояле Fledermaus

    Раймонд Паулс, дай мне house. Раймонд Паулс. Раймонд Паулс, дай мне house. Раймонд Паулс.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments