Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Гринландское. Грэй, Король Артур и Грааль (1)

Думал продолжить свои размышления зАмковым «святым вином» и – явно читаемым – Причащением на борту Secretа (англ. «тайна/таинство») в седьмой, последней (седмица) главе.
Но Грин оказался сложнее. Не стал я спешить – и правильно сделал.

Что останавливало. Зачем-то автором выпукло подается не только загадка о Рае в связи с красным вином-«меня выпьет Грэй, когда будет в раю» – но удивительная, почти фантастическая, судьба напитка: аликанте, черное дерево с медными обручами, сфинкс, Кромвель, Симеон Грэй, Джон Грэй, Вениамин Эльян, 1793, «Бигль», Лиссабон, Пондишери.

Одновременно делается акцент, дважды, на Рае с солнечным лучом в ладони Грэя. Да и вообще Солнца в «АП» много, автор придает ему особое значение. Такое же внимание, смутно чувствуется, у него – и к оркестру Циммера. И к образу, виду винных бочат, сохраняющих это «взрывающее душу вещество» …

Озарило! – а что, если эти сосуды вина – Грааль (Grail, «грэйл»)! И что Грин, таким образом, переплел библейскую сюжетную линию с Артурианой.

Тогда все встает на места.

Семья Артура с характерными французскими именами Лионель и Лилиан и английской фамилией Грэй – явно королевский род. Некоторые авторы уже отмечали, что символы этих имен (Лев и, особенно, Лилия) присутствуют во французской королевской геральдике, и «что автор тем самым хотел натолкнуть нас на мысль о восхождении рода Артура к королевской французской семье». Добавим fleur-de-lis в пользу этой версии: в ограде грээевского замка «каждый столб оканчивался наверху пышной чугунной лилией», и у королей Англии львы и лилии на гербах тоже были.

Выходит, что Артур [Грэй] королевич, а, учитывая неразделенность его англо-франкской родословной – Артур тот самый, кельтский.

Подчеркнем, лилия исторически не только королевский, но и, также, важнейший христианский символ – чистоты и невинности, «цветок Девы Марии».
Tags: гринландия, книги, неслучайное совпадение, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments