Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Гринландское. Каперна.

Каперна – вообще «точка входа» в религиозный лабиринт «АП». «И ты, Капернауме, иже до небесъ вознесыися, до ада снидеши» (Мф. 11,23).

У Г.В. Бондаренко все очень хорошо написано. Тоже рыбачья деревня. Библейские капернаум-/ Грин-капернские- сюжеты утопления за соблазнение «малых сих», рыбалки-денег во рту рыбы. 100%: « … важно, что именно в Капернауме звучат слова Спасителя: «Аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидете въ Царство Небесное» (Мф. 18;3). Ассоль и есть то дитя, что поставил Спаситель между своими учениками. Ассоль из Каперны, бесхитростно молящаяся своему Богу утром: «Здравствуй, Бог!», а вечером: «Прощай, Бог!» Ее день в ожидании чуда полон Бога, как день младенца». У о. Пафнутия Жукова – про перстень Жениха св. вмц. Екатерины, и «Дитя мое! … Вот, я пришел. Узнала ли ты меня?».

На этом фоне оппозиция лит.ректора А. Варламова хоть и статусна – но аргументами скудна, один по сути: «Каперна, если уж на то пошло, скорее, берет начало не от евангельского Капернаума, а от одноименного петербургского кабака «Капернаум», завсегдатаем которого был до революции Грин». (В этом хилом демонстративном замахе даже какая-то странность).

Мое подкрепление Г.В. Бондаренко:

1.«... до ада снидеши» / в Каперне с приходом корабля произошло «замешательство, волнение, поголовная смута, какие не уступят эффекту знаменитых землетрясений», и она осталась «ужаснувшейся навсегда».

2. «Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царство Божие» (Лк.10;10-11) / Ассоль навстречу лодке «вбежала по пояс в теплое колыхание волн» и Грэй «вынул мокрую драгоценность» уже из воды – т.е. с омытыми ногами – она держалась за его пояс, с «новой душой».

Еще:

«Огни деревни напоминали печную дверцу, прогоревшую дырочками, сквозь которые виден пылающий уголь». Каково сказано?

Созвуч.: «каверна», «скверна»; «каперна» равно «капернаум» минус «ум».
Tags: гринландия, книги, православие
Subscribe

  • (no subject)

    Путями "Мамонта". Продан британскому инвестподразделению "Якобса" (того кофейного). Примерно 200 млн швейц.франков/евро.…

  • (no subject)

    К новостям: полагает экс-президент Клаус, внятная чешская внешняя политика уже давно не существует. «То, что мы ставим ультиматумы России, не имея…

  • Саммит по вопросам климата

    В маске выигрышно скрыть эмоции, но секунды достаточно разглядеть: только Путин начинает говорить – непроизвольное короткое опускание глаз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments