Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:
К гриновской теме.

доп. к догадкам по «Крысолову»:

Сузи Иенсен (анаграмма ИенсенСУЗи, палиндром Suzi/SUSI-ISUS) … проходила за стеной среди высоких цветов, в зеленом венке на фоне золотого неба.

о понимании себя-писателя:

Сузи говорит: ... запишите наш телефон; может быть, я попрошу вас продать [Наши] книги. Грин-автор, последние слова рассказа: ... я должен завоевать доверие.

И в «Алых парусах» Грэй: … я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, – тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем.

Не на себя ли, который в крайней нужде, виллу и сейф проецирует? И опереточную певицу – см. предсмертное «... грехов же в моей жизни много и самый тяжкий из них – распутство, и я прошу Бога отпустить его мне».

Если на себя – то – как на писца – т.е. записывающего-переписывающего. За Кем-то.
Tags: гринландия, книги, православие
Subscribe

  • (no subject)

    Божественная Литургия на Покров Пресвятой Богородицы. Батюшка глубоко и душевно говорит проповедь. Люди ушли в светлые мысли о Боге, пропускают их…

  • банзай!

  • (no subject)

    В.В. и бабушка. Народ и власть. Без слов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments