Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

yugo[славии] boss

Материал 10-летней давности, до предпоследнего и последнего затвора (сейчас отбывает до 2020), до интервью из затвора, до реалити-твшоу и пр.др.



М.де Конинг. Последний гламурный гангстер (29.01.2010): https://www.nrc.nl/nieuws/2010/01/29/de-allerlaatste-glamourgangster-11843652-a454152

    В 1990-х десятки сербских преступников имели полную свободу действий. Они разбогатели и стали иконами стиля. Почти все они мертвы, кроме одного культового героя.

    Кристиан Голубович предпочитает параллель с Робином Гудом. «Я всегда обходил бедных торговцев фруктами», – говорит он во время разговора в своем просторном доме на окраине Белграда … «Когда я ограбил фирму электроники [то] эти пятьдесят Bang&Olufsen ушли к людям, которые не могли себе позволить Sony».
С тех пор, как известный сербский преступник вышел из тюрьмы год назад, он говорит, что бился «только на ринге». Голубович [связан] с боями без правил, дает советы фанатам по электронной почте. «Многие люди просят меня стать крестным отцом их ребенка».

[Spoiler (click to open)] После шести лет за вымогательство и незаконное оружие произошло возрождение бывшего гламурного гангстера. Голубович фигурирует на развлекательных страницах газет, он дал двухчасовое интервью крупнейшему национальному коммерческому телеканалу, а также через Facebook. Он ищет выставочное пространство для своих тюремных рисунков. Сербы смотрят на него со смесью иронии и уважения.
Голубович считается единственным оставшимся в живых из поколения преступников, доминировавших в бывшей Югославии в 1990-х. В войне Сербии, Хорватии, Боснии-Герцеговины и Черногории режим Милошевича использовал их для грязной работы. Прикрываемые государством наемники, грабители банков, хулиганы и вооруженные группы стали величайшими патриотами и иконами стиля.

    «Белое было черным, а черное – белым»: режиссер Янко Бальяк показал, как нормы и ценности потеряли тогда актуальность. В 1994-96 годах он снял легендарный документальный фильм «Vidimo se u citulji/Увидимся в некрологе». Голубович – один из двадцати преступников, открыто рассказывающих о своей жизни, «работе» и опасностях. В кадре он с двенадцатью килограммами золотых цепочек на шее. Играя с котенком на коленях, Голубович объясняет, что полиция коррумпирована, и что международные экономические санкции против Сербии делают невозможным нормальный заработок.

    Многие дети, которые росли в 1990-х, видели в преступниках супергероев. Их родители надрывались на тяжелой работе. В то же время могущественные бандиты в дорогой одежде воевали друг с другом, используя полицейских в качестве телохранителей. И в СМИ, и наяву все могли видеть, как они сорят деньгами в ночных клубах, какие у них дорогие машины и красавицы-женщины.

    Успех Голубовича заходит сейчас на второй круг. Из героев Vidimo se он, похоже, единственный, кого еще не похоронили. Оригинальная внешность и неординарные высказывания сделали его культовым. То, что Голубович все еще существует, вероятно, связано с тем, что, в отличие от большинства коллег, он не был вовлечен в войну и политику и находился в заключении, предполагает Бальяк.
Однако это огромное оскорбление для Голубовича. «В тюрьме я сражался за свою жизнь», – говорит мускулистый гигант, вытаскивая рубашку из-под ремня и показывая живот. Под прямым углом к большой татуировке – десятки шрамов как от ножа. Большим и указательным пальцами он прихватает кожу правого локтя, под которой до сих пор пуля 9-мм.

    Голубович считает, что своим богатым опытом в преступном мире и популярностью среди молодежи он должен убедить молодых людей не идти по неверному пути. «Молодые думают, что они могут быть такими как я, но времена изменились». Полиция меньше коррумпирована, а мафиози, пришедшие на смену его поколению, «умнее». Они больше не хвастаются своими деньгами и вкладывают добычу в легальные компании. «Крупные преступники больше не хотят рисковать силой, чтобы не потерять свое богатство. Но дети этого не понимают».
Янко Бальяк смеется. «Не верю ни единому его слову». Голубович выглядит как кинозвезда, смотрел много вестернов и, по его словам, ведет себя в соответствии с правилами этого жанра.

    Вопрос в том, понимает ли Кристиан, который провел больше половины своей жизни в тюрьмах, новые правила криминальной игры. И только что в его джипе полиция нашла десять граммов героина, он задержан на четыре дня ...

О сербской мафии:
    В 1990-х годах сербский преступный мир был элитой общества. Преступники часто даже действовали от имени государства. Самым известным из этих «государственных преступников» является Желько Ражнатович, он же «Аркан». В годы войны он возглавлял «Тигров Аркана», военизированную группировку, которая совершила много военных преступлений. Он стал членом сербского парламента в 1992 году.
    Второй пример – Милорад Улемек, известный как «Легия». Он присоединился к Аркану во время войны, и позже возглавил «краповые береты», специальное антитеррористическое подразделение сербского правительства. Он был осужден, среди прочего, за убийство в 2003 году премьер-министра, реформатора Зорана Джинджича.
    Сразу после этого убийства была предпринята попытка решительно разобраться с сербским преступным миром. В течение шести недель чрезвычайного положения было арестовано более десяти тысяч человек. Сербская мафия сильно пострадала. Организованная преступность в Сербии сейчас менее заметна. Однако многие крупные компании по-прежнему находятся в руках (бывших) преступников.
Tags: медиалогия, политическая культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments