Рец. в NYT: https://www.nytimes.com/2019/05/22/books/review-mean-girl-ayn-rand-culture-of-greed-lisa-duggan.html
... Сейчас, спустя почти четыре десятилетия после смерти Рэнд в 1982 году, правый национализм и евангелическое христианство господствуют синхронно с экономической глобализацией и разрушением государства всеобщего благосостояния. Есть ли что-то одно, сплетающее эту турбулентность? Да, говорит Дагган, но это не хваленая фетишируемая Рэнд рациональность. «Объединяющие нити – это подлость и жадность, – пишет автор о текущем моменте, – и дух всей этой мешанины – Айн Рэнд».
… Дагган рисует Рэнд циничной и проницательной, а с другой стороны – несчастной и наивной. Ей нравилось влиять на жесткую, властную личность, но сама она была глубоко неуверенной и легко ранимой. У нее была изнурительная амфетаминовая зависимость. Ее вымышленные герои шли вперед и побеждали жизнь, однако реальная жизнь сбивала Рэнд с толку.
… Она была особенно успешна как фантаст и «пропагандист», обеспечивая «шаблоны, сюжетные линии и персонажей», которые придают эгоизму заманчивый блеск. Во вселенной Рэнд капитализм был гламурным и раскрепощающим, без каких-либо мирских забот типа торга по медстрахованию, погашения студенческих ссуд, борьбы за уход за ребенком, нестандартной занятости …