Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Вышла книжка проф. социокультурного анализа Нью-Йоркского ун-та Лизы Дагган «Дрянная девчонка: Айн Рэнд и культура алчности»

Рец. в NYT: https://www.nytimes.com/2019/05/22/books/review-mean-girl-ayn-rand-culture-of-greed-lisa-duggan.html

... Сейчас, спустя почти четыре десятилетия после смерти Рэнд в 1982 году, правый национализм и евангелическое христианство господствуют синхронно с экономической глобализацией и разрушением государства всеобщего благосостояния. Есть ли что-то одно, сплетающее эту турбулентность? Да, говорит Дагган, но это не хваленая фетишируемая Рэнд рациональность. «Объединяющие нити – это подлость и жадность, – пишет автор о текущем моменте, – и дух всей этой мешанины – Айн Рэнд».

… Дагган рисует Рэнд циничной и проницательной, а с другой стороны – несчастной и наивной. Ей нравилось влиять на жесткую, властную личность, но сама она была глубоко неуверенной и легко ранимой. У нее была изнурительная амфетаминовая зависимость. Ее вымышленные герои шли вперед и побеждали жизнь, однако реальная жизнь сбивала Рэнд с толку.

… Она была особенно успешна как фантаст и «пропагандист», обеспечивая «шаблоны, сюжетные линии и персонажей», которые придают эгоизму заманчивый блеск. Во вселенной Рэнд капитализм был гламурным и раскрепощающим, без каких-либо мирских забот типа торга по медстрахованию, погашения студенческих ссуд, борьбы за уход за ребенком, нестандартной занятости …
Tags: книги, политическая культура, политэкономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments