Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

"учить душой и воспитывать любовью"

В Челябинске подвели итоги конкурса «Лучший учитель Основ Православной Культуры»: http://mitropolia74.ru/novosti/15_12_2018_konkurs_luchshiy_uchitel_opk/ 
От этих женщин зависит наше будущее. Я просто низко кланяюсь им. Хотел бы как они, да не могу.


Меня потряс (не на этом конкурсе, чуть раньше) урок для детей 4-го класса про совесть от победителя прошлого года Ольги Николаевны Тавченковой. Там были так [не могу подобрать слово] подобраны видео-, фото-, музыкальный ряд – ... душой. Никакое PR-агентство за сотни тысяч этого не сделает.

Из эссе «Моя педагогическая философия» О.Н. Тавченковой:
С 1 сентября 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях России учащиеся четвертых классов начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». Было очень много разговоров о том, нужен ли этот предмет, кто его должен вести и какими качествами должен обладать этот человек. Мне трудно было себе представить, что именно я, человек, получивший когда-то техническое образование, буду тем учителем, который станет преподавать детям модуль «Основы православной культуры» в рамках курса «ОРКиСЭ».
    Очень трудным, но безумно интересным было начало этого пути. На тебя смотрят дети, родители, коллеги. Я понимала, что, не погрузившись в тему глубоко, мне не удастся увлечь новым предметом детей и их родителей. Я считаю, что любой педагог, а тем более учитель, преподающий основы православной культуры, должен учить душой и воспитывать любовью. Только своим личным примером он может повести учеников за собой.
    Учитель – это не профессия, учитель – это жизнь. Каждый день ты переживаешь со своими учениками их взлеты и падения, поддерживая и направляя детей к заветной цели.
    Каким будет маленький человечек, зависит от того, кого он встретит на своем пути. Поэтому именно учитель должен показать правильный путь, по которому можно пройти с высоко поднятой головой, но только никого при этом не обижая.
    Каждый урок – это возможность подняться на следующую ступеньку, как для учителя, так и для ученика. Ведь порой мы меняемся ролями с детьми, и тогда они учат нас жизни. Своей искренностью и открытостью они заставляют нас, взрослых, переосмыслить свои устоявшиеся позиции.
Tags: Челябинск, ищу человека, православие, регион_религион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments