Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

В.О. Пелевин и Nuestra Señora de las Iguanas

«Тайные виды на гору Фудзи» как актуальная психопрофилактика психотравм неолиберального реформатирования.

PussyКрюк – спасение от одиночества и ужаса. (?: Федя через Таню, но не Ринат Мусаевич и Юрий Соломонович) (сравн.: «... и тихонько сползая с постели отступает война».

Матрицентричность/матриархат как альтернатива неолиберализму (=«патриархально-фаллическому гнету, когда сосать придется всю жизнь») (единственная? никакой новый Маркс не возможен, только Pussy может сдержать каток). Это не блажь. Тема «neoliberal neopatriarchy» обсуждается, см. напр.

И матри-сила не в инста-шарм феменах #MeToo, а – как изящно В.О. выводит – «МеТу/подметать-«работа такая»/физический труд – простых бабах.

Есть и изученные реальные примеры: мексиканская народность сапотеки в штате Оахака. Обратил внимание на них Диего Ривера, а просто классно запечатлела в 1970-80-е фотомастер Грасиела Итурбиде. Ее «Святая матерь игуан» вот уж крюк так крюк была напоминалась, кстати, в мае с.г. в NYT:



См. источники 1, 2, 3.

Ну а улитке – выбирать свою Фудзи и ползти, медленно-медленно, непонятно куда смотря как смотришь Улитин наклоненной в конце головой представляет Фудзи горизонт океана.
Tags: #metoo, В.О. Пелевин, книги, политическая культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments