Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

    Урбан-тема в модном понимании общественных пространств цветочки-бабочки и т.п. меня не трогает (лишь имажинально-, мета-географический городской аспект).
    Однако хочется высказаться – очень дельная дискуссия выходит по строительству часовни у ЮурГУ. Не могу по Че (и не только в урбан-теме) припомнить такую другую масштабную, содержательную и корректную.

    Просмотрел видео со встречи 18.10 (2 часа, 100 тыс. просм., 1,5 тыс. комм.) Режиссуры – нет. Симпатична внутренняя культура а откуда она смотрите Льва Владова, обязательное для меня главное условие модератора-лидера. По резолюции – супер.
    Я собирался сделать статью о мемориальных челябинско-чешских «гамбургских счетах» в связи с установкой памятника белочехам у нас на жд-вокзале. И материал подбирал, см. 1-2-3-4-5. Место под памятник в Че было выбрано директивно, как следствие он стал информ-токсичным, общ.-политической проблемой-занозой. Вообще, этот знак в Че установлен быть обязан, без вариантов, по межгосударственному соглашению. В Чехии ухаживают за могилами советских бойцов на Ольшанском и других кладбищах; улица нашего земляка-танкиста Гончаренко в Праге до сих пор сохраняет его имя, и памятная доска – на месте. НО вот танк Гончаренко №23, высившийся на постаменте на одной из площадей, после 1968-го раздражавший, давивший на умы как символ танкового не-освобождения – оккупации – в 90-х оплеван-перекрашен, свергнут и до сих пор его топчут. Так что место памятника – определяюще значимо. И выходит, у оживленного жд-вокзала мы имеем нам подложили провоцируют? свой Tank číslo 23.

    Тем выше роль нынешнего обсуждения с часовней. (Обратите внимание, епархия берет не числом-крестным ходом, а умением-аргументами).
    С новыми силами (отдельно: о. Олег), компетентная и корректная дискуссия. Дай Бог, чтоб такая планка/рамка/сценарий обсуждения стала в Че стандартом.
Tags: Челябинск, история, политическая культура, регион_религион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments