Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:
Бросить все уехать в Урюпинск заняться историей профтехобразования

Только я порадовался, что уважаемый исследователь С.Г. Мирсаитова ссылается на одну из моих работ по истории ПТО. И – снова радость, большая. Максимально возможная, пожалуй, даже – от планки признания.

Информация: 24.08.2018. Новое издание ИИиА УрО РАН. «Профессиональные группы и общества как акторы российской позднеимперской модернизации (на материалах Урала второй половины ХIХ- начала ХХ в.»: http://www.ihist.uran.ru/news/428/_p1_aview_b492 [книга датирована 2016, текст тут же по ссылке в PDF]

… Издание посвящено теоретико-методологическим и конкретно-историческим аспектам профессионализации и профессий в контексте российской модернизации. Определяется место профессионализации, ее направлений в рамках регионального уральского варианта раннеиндустриальной модернизации во второй половине ХIХ – начале ХХ в. Существенное внимание уделено проблемам становления профессионального образования разных уровней в регионе; его роли в формировании профессионального систематического знания и профессиональных навыков …

В книге есть Глава 2. Профессиональное образование; с параграфами: 2.1. Становление профессионального обучения на Урале в дореформенный период. 2.2. Проблемы организации «промышленного образования» в России в пореформенное время. 2.3. Формирование системы профессиональных учебных заведений на Урале в пореформенный период 2.4. Движение за развитие высшего технического образования на Урале.

Этот текст почти полностью написан д-ром ист. наук, вед. науч. сотрудником Института истории и археологии УрО РАН Л.А. Дашкевич, основным специалистом по дореволюционной истории уральского образования, и в т.ч. специального. Людмила Александровна уже почти 40 лет магистрально в теме: работы по формированию технической интеллигенции, городской школы края.

И вот – она дает неожиданно много ссылок на мою диссертацию, на подсчеты, наблюдения, выводы (больше ни на кого столько, только на источники). .

Принципиально, ни от какого другого историка признания качества работы мне не нужно. И еще – столько лет прошло (послезавтра – 17 с защиты), а не «переплюнули» меня, и есть потенциал к продолжению поиска.
------------------------------------------------------






------------------------

В октябре Л.А. Дашкевич выступает на традиционных Бакунинских чтениях с пленарным докладом «Вклад Н.А. Соковнина в развитие промышленного образования и кустарной промышленности на Урале». Ребята, на его месте должен быть я Напьешься будешь. Я мечтал-мечтал написать о Соковнине книгу. Это лучшее, что есть в истории ПТО Урала ХIХ- нач. ХХ вв.! И актуальное – в условиях, когда государство отдает подготовку кадров на откуп частной инициативе и педагогической креативности.

Я даже был в переписке, делился материалом с Ю.И. Тимониным, который работал над книгой об истории Костромского энерготехникума и его первом директоре (с Урала Н.А. Соковнина пригласили-переманили в Кострому; там он умер, «не жил, а горел» писали в некрологе)
-------------------------------------

Л.А. родом из златоустовских Кувашей, привет кувашинским! 
Tags: labor history, Соковнин, Урал, история, профессионально-техническое образование
Subscribe

  • (no subject)

    Божественная Литургия на Покров Пресвятой Богородицы. Батюшка глубоко и душевно говорит проповедь. Люди ушли в светлые мысли о Боге, пропускают их…

  • Nobel Winner Takes It All

    Нобель. Этой газете все можно простить и понять. К 20-летию: в 2002 году она опубликовала стихи Бориса Рыжего, я о нем узнал. «Новая» с…

  • банзай!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments