Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Молитва за Гончаренко: о. Иван – гв. л-ту Ивану

к предыд.: Modlitba za Gončarenka: http://www.isstras.eu/cs/2015/05/14/1290/modlitba-za-goncarenka/

Чешская Республика с 1990 года празднует победу над фашизмом 8 мая, в день подписания акта о капитуляции. На политической волне было забыто, что в стране и в самой Праге 9 мая все еще шли бои.

Один из имеющих личные причины помнить об этом – о. Иван Пржемысл Гадрава, православный священник, который приходит каждый год с молитвой к мемориальной доске командиру танка Ивану Гончаренко.

"Война закончилась 9 мая 1945 года, и никто не убедит меня, что было иначе, – говорит о. Иван Хадрава. – Утром 9 мая в [районе] Кларов был подбит танк, которым командовал гвардейский лейтенант Иван Григорьевич Гончаренко. Самоходная немецкая пушка, его подбившая, стояла в несуществующем сейчас парке напротив входа в метро". По словам отца Ивана, всего было четыре немецких самоходки "Хетцер" (называемых "охотники за танками"), и оказались они там не случайно. Вблизи и в самой Страковой академии находился отряд гитлерюгенд с офицерами СС, которые готовились реализовать план уничтожения чешского населения на прилегающих улицах и дальше. Маршрут фашистов пролегал на Мала Страну через улицы Цигельна, Мостецка – и самоходки прикрывали им тыл. Прорыв советских танков через Чоткову дорогу план этот сорвал, и тем самым предотвратил кровопролитие в самом конце войны.

...

Двадцатипятилетнего Гончаренко в тот же день похоронили в братской могиле перед [филармонией] Рудольфинум, позже прах был перенесен на почетное Ольшанское кладбище. Памятью событию сегодня является мемориальная доска, закрепленная в нише, вырубленной в скальном массиве на улице У Бруских казарм.

"Одним из избежавших тогда смерти была моя пятнадцатилетняя мать, жившая на улице Цигельна. Потому каждый год 9 мая мы с братом отдаем благодарность Гончаренко и другим солдатам за ее жизнь, за то, что мы вообще появились на свет. Также, после своего рукоположения я регулярно служу панихиду, т. е. молитву за умерших",  говорит отец Иван Гадрава.

Фото: Бронислав Хадрава, Военно-исторический институт.
Tags: Челябинск outside, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments