РР делает свою журналистскую работу честно. Читаю онлайн – и покупаю его в печатном виде, нужно хоть своими 60-70 р. в месяц минимум поддерживать, все последние номера очень сильные, за них коллективу не будет стыдно. («Эксперт» тоже стараюсь).
Заметил, как-то само собой в оценку событий, людей стали выплывать из памяти
Вот и сейчас, по РР. Из книги Дж. Н. Горза «Подъем затонувших кораблей». О неудачной спасательной операции американской подлодки в 1927 г. Стихия, случайности против гибнущего экипажа. Понимая, что время уходит, остаются буквально минуты на последний шанс, люди стучат морзянкой в корпус: «Есть ли какая-то надежда»? Им передают: «Делается все что можно». «Мы понимаем, все в порядке», – последние слова.
Вот этот отрывок:
... Шторм бушевал еще два дня, и ни о каких спасательных операциях не могло быть и речи. Спасателям лишь удалось поддерживать своеобразную связь с обреченными подводниками. Стуча по корпусу лодки, они азбукой Морзе передавали им короткие сообщения и с помощью опущенных под воду микрофонов выслушивали ответ. Наступил момент, когда шестеро запертых в торпедном отсеке людей передали, что воздух уже почти не пригоден для дыхания. В ночь на 19-е последовал полный отчаяния вопрос:
– Есть ли какая нибудь надежда?
Бессильные чем либо помочь спасатели смогли лишь просигналить в ответ: «Делается все, что можно».
А можно было только ждать. Ждать и ничего более. В 6 ч 15 мин утра 20 декабря, проведя под водой уже 63 ч, обреченные на смерть люди передали свое последнее сообщение: «Мы понимаем, – простучали они, – все в порядке».
К полудню шторм стих, и водолазы тут же ушли под воду. Они не смогли найти лодку. Час за часом блуждали они в вязком иле, тщетно пытаясь обнаружить лодку, от которой они ни разу не удалялись более чем на 15 м. Но вода была такой мутной, что видимость не превышала одного метра. В конце концов S-4 удалось нащупать с помощью «кошки», и спустившиеся по ее линю водолазы подсоединили воздушный шланг к слуховой трубе в носу лодки.
В течение долгих часов спасатели попеременно то подавали в торпедный отсек свежий воздух, то откачивали оттуда загрязненный. Все это напоминало искусственное дыхание по методу изо рта в рот. Но помощь явно запоздала. Обычный воздух содержит 0,003 % углекислого газа, и если его концентрация увеличивается до 0,2 %, частота дыхания возрастает вдвое. Воздух, откачивавшийся из торпедного отсека S-4, содержал 7 % углекислого газа ...
[мои первые книги, фото на память]

+ «Это было под Ровно» и «Как закалялась Победа» об Уральском танковом корпусе