Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

такими вещами часовая индустрия гордится

Отличное интервью: https://www.dp.ru/a/2018/05/02/Dlja_Rossii_jeto_vse_erunda
(единственное, что за водолазные ЗЧЗ Шварценеггер в курсе, в курсе)

Жак, в 2010 году вы купили убыточный часовой завод "Ракета". Не жалеете?
— Удивительно, но мало кто знает в России, что она входит в топ–4 стран, производящих часы мировых брендов, так как эта индустрия в советское время была очень мощная. Русские часы очень крутые, они были первые в космосе, их носили все суперлетчики МиГ–29. Такими вещами часовая индустрия гордится, потому что качество продукции подтверждается в экстремальных ситуациях. Например, Omega гордится, что их часы были на Луне. А для России это все ерунда, она никак это не пиарит! Вы можете на любом языке задать поиск в Интернете "русские часы", и он выдаст сотни форумов, где обсуждают русские часы.

Что иностранцы на этих форумах обсуждают, ведь сейчас же нет сильных российских брендов?
— Есть много российских подделок часов. Почему, например, есть подделки итальянской одежды? Потому что Италия имеет сильную репутацию в мире моды. Русских часовых брендов, которые звучат по–русски, но не имеют никакого отношения к России, очень много. Например, часы "Нестеров". Их производит американская Invicta Watch Group под брендом Russian diver watch (воспроизводит модели Златоустовского часового завода для подводников, выпускаемые во времена СССР. — Ред.). Почему американцы дали бренду русское название? Потому что это круто! Эти часы носит Шварценеггер, и он не в курсе, что эти часы ни разу не видели Россию — их производят в Китае. Стоят около 800 евро, чуть выше, чем Tissot, и очень популярны в Калифорнии.

При этом ваша компания по–прежнему убыточна.
— С одной стороны, я рад, что сделал эти инвестиции, и мне до сих пор очень интересно этим заниматься. Но с другой стороны, я уже морально устал. Я не понимал, с какими трудностями придется столкнуться, что, например, невозможно найти кредиты. Не думал, что будет настолько равнодушное отношение к заводу на государственном уровне. Если бы я спасал исторический завод в Европе, мне бы давно как минимум дали медали, кредиты, обеспечили господдержкой на 100%. Конечно, я понимаю, что это была не очень логичная инвестиция, сделанная на эмоциях.

… Вы знаете, что в России есть традиция дарить часы. Но до сих пор в подарочном фонде губернатора китайские часы для ветеранов и швейцарскиедля VIP–персон. Если приезжает губернатор Сочи в Петербург, ему дарят швейцарские часы с гербом Петербурга. Невозможно представить, чтобы президент Франции угощал гостя чилийским вином!

----------------------------------------------------------------

- Часы водолазные 295 ЧCЦ (Циркониевый корпус) купить 194250 р. https://market.zlatoff.ru/chasy-vodolaznye-295-chcc-023

- Часы автомобильные 51-чт "Москвич" (Москвич 403-08) купить 4990 р. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kollektsionirovanie/chasy_avtomobilnye_51-cht_moskvich_moskvich403-08_785694541
Tags: ЗЧЗ, златоустовские часы, часовая промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments