Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Surkov, Snyder. The Road to Ilyin.

В развитие подтверждение § P.P.S. маршрутизация Ильина.

«Путь несвободы» (The Road to Unfreedom: Russia, Europe, America by Timothy Snyder) появилась в открытом доступе. И В.Ю. Суркова в ней больше, чем можно было предположить.

a) Только в середине ХХ века жители многих европейских стран стали понимать, как правило, через страдания, что сложные и трудные философские книги оказывают прямое влияние на их судьбу, – хорошая цитата в «Пути ...» из Чеслава Милоша. Любопытно – каков, к примеру, коэффициент ROI (return on investment) [медиа-интеллектуально-нокаутирующего] концепта End of History на пространстве Новой El Dorado России?

b) Снайдер – iconic* историк, член CFR; все книги топ-идеологические – их рецензируют пиарят в главных мировых СМИ, последняя работа не исключение.
*… one of the leading American historians and public intellectuals, великий американский историк, great, классик исторической науки …

c) Из road-to-идей. Прямо сейчас российская [возрожденная ильинская] «политика вечности» поглощает – через Трампа как подчиненного партнера и через отмену фактичности – [растерявшуюся] западную «политику неизбежности». В то время как неизбежность обещает лучшее будущее для всех, вечность ставит одну нацию в центр цикличной жертвенной истории. Время выступает уже не линией в будущее, а кругом с бесконечным возвращением угроз из прошлого … Политики вечности убеждают, что правительство не может помочь обществу в целом, может только защищать от угроз. Прогресс уступает место обреченности вот сюда идут под Ильина Америка и Европа.

d) Кажется, на сегодня по совокупности аспектов The Road to Unfreedom – самая статусная точка интеллектуального признания В.Ю.

- Putin’s propaganda genius … [Putin’s] propaganda master … brilliant half-Chechen public relations specialist …

[Spoiler (click to open)]
- … оркестровал приход Путина к власти и контролировал консолидацию СМИ, обеспечившую его, кажется, вечное правление … впервые стал сценически управлять демократией …

- … [по «Крымской весне»] при помощи Суркова Путин ввел россиян в цикл вечности, где Россия, как всегда, защищалась … по словам одного лидера сепаратистов, «звонок из Москвы рассматривался как из кабинета Господа Бога». Под Москвой имелся в виду Сурков …

- … адаптировал [избранные] идеи Ильина к миру современных СМИ, про это у Снайдера целые страницы – и как итог [троица!] – Ilyin’s philosophy, Surkov’s geopolitics, and Putin’s civilization expressed

- при таком положении дел В.Ю. выставляется лидером политсоветников лидеров [+ достается на орехи кое-кому от души]: … Стив Бэннон гораздо менее искушенная и эрудированная версия Владислава Суркова … фильмы Бэннона были плоскими и неинтересными по сравнению с литературой Суркова или философией Ильина, но идея была та же: политика вечности, в которой безгрешнаяя нация находится под постоянным нападками …

e) Замечания сходу.

- очень размытое авторское отношение/позиционирование «суверенной демократии» – что она?: тактический ход (связанный с евроинтеграционными процессами), временная мера (temporary measure that would allow Russia to find its own way to a certain kind of Western political society), госполитика вечности (fascist Dugin, who understood sovereign democracy as a permanent state of affairs, a politics of eternity) или все-таки органически Ильин (in our political culture the personality is the institution … Citing Ilyin, Surkov concluded that the Russian people should have as much freedom as they were ready to have). Оценка принципиальна, по своим объемам в росполитмедиапространстве сувдем- и ильинский концепты не сравнимы – и вопрос, суверенная демократия есть продолжение product placement Ильина или вообще не про то.

- (!) выводы с претензией, сделанные по фразам, отрывкам (на мой взгляд, не ключевым) из «Околоноля» Натана Дубовицкого. Странный провальный подход для «выдающегося историка». Признав христианское начало высококлассного творчества [Дубовицкого?] В.Ю. (Surkov treated Christianity as a gateway to his own superior creation), Снайдер от себя отсебятина определяет его понимание Бога как панибратское. И оригинальничает – открывает пикировку цитатами из Библии. Вот, мол, у Суркова в Almost Zero «Неизвестность даёт надежду. Веру. Любовь» как [умышленно] перевернутое 1Кор.13:13, хотя здесь в тему предшествующий (очевидно, пойманный им глазом, когда проверял цитату) стих 1Кор.13:12 «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». Значит, по Снайдеру, надо не про надежду – а про то, что В.Ю. все время держал перед глазами людей это темное [ТВ-]стекло (Surkov meant to keep the glass dark). Броско – но уязвимо, легко оспариваемо.

- рывок за добычей со знакомой линейной поляны Inevitability-неизбежности в нелинейную чащу Eternity-вечности – не прогулка, риск для репутации охотника.
Tags: sovereign democracy, Владислав Сурков, политическая культура
Subscribe

  • (no subject)

    Еще чудик калужский с чертежами. А вдруг полетит? https://litrossia.ru/item/putin-i-surkov-kak-chehovskaya-sila/

  • (no subject)

    В своей статье ув. И.И. Плеханова нестандартно для д-ра филологии сворачивает в математические символы, хотя с доведенным до цугундера героем знак…

  • cummings cummins, красный двигатель

    - Малой, чо там за Брекзит? - Там такой Джонсон как Жирик и у него советник Каммингс … - Аа, Камминс – классный двигун! С 90-х в любую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment