Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

битва при басиани

А ведь пять-семь лет назад клубная культура Тбилиси была слабенькой: https://klimakov.livejournal.com/195016.html (В этой же моей записи, кстати – про образно-географическую тире властную экспансию и про нелинейную войну).
Посмотреть: сколько народу поедет туда по лету на движуху.

Вот текст песня: https://www.residentadvisor.net/features/3241
Демонстрации после полицейских рейдов на грузинские клубы – это напоминание
о значимости танцевальной музыки



Не случайно, что «Бассиани», ведущий ночной клуб неординарной клубной сцены в Тбилиси, назван в честь важной для независимости Грузии битвы 13-го века. Противостояние было историческим стержнем Грузии на протяжении тысячелетий – с римско-персидских войн на заре нашей эры до подчинения страны Советским Союзом в 20 веке. Сегодня Грузия переживает конфликт скорее культурный, возможно, даже духовный – но не менее реальный: [идет] решающая схватка между ее прошлым и будущим.

Клубы типа Bassiani и Café Gallery находятся на переднем крае этого конфликта, что ясно и продемонстрировали пятничные полицейские рейды. В стране, где Православная церковь обладает огромным влиянием, гомофобия изобилует, а наркополитика с нулевой толерантностью закрывает людей [выискивая у них] следы мягких наркотиков, эти клубы создали нечто, резервируемое обычно для самых либеральных и космополитических городов – стремительные техно-хаус вечеринки до рассвета. Оба клуба были открыто LGBTQ-френдли; «Бассиани» был домом для самых больших гей-пати, которые когда-либо видела Грузия. В парнерстве с активистским движением «Белый шум» клуб также оказался в центре борьбы с национальным законодательством по наркотикам.

У большинства тбилисских клубов нет четкой политики. Но все они являются политическими по факту своего существования. Они символизируют одно из возможных будущих Грузии: стать толерантным обществом, свободным от удушья советской эпохи. В этом смысле они представляют собой угрозу статус-кво, что может объяснить, почему грузинские консерваторы считают их дерзкими.

[Spoiler (click to open)]

Пятничные нападения были встречены многодневными протестами перед парламентом Грузии. [Выступления] приветствовали бесчисленные клубы, ди-джеи, промоутеры и поклонники техно- по всему миру, а также большинство источников новостей электронной музыки. Протесты были освещены в международных СМИ, таких как The Guardian и BBC. Прошел даже протест у посольства Грузии в Берлине.

Некоторым может показаться странным, что два рейда на клубы вызвали такую экстраординарную реакцию, очевидно, не ожиданную для отдавших приказ на них. Для отстраненного наблюдателя из полиции, политиков или людей, отметивших «объективно раздражающую» музыку на субботних демонстрациях, клубы кажутся [местами] дешевых острых ощущений, где потакания себе больше, чем музыки или культуры. Но для многих людей выход сюда – важный ритуал, который порождает многие из лучших вещей в жизни – от отдельных моментов внутри клубов и многочисленных дружеских связей, до творческого вдохновения, которое клубы дают массам.

За последние 25 лет клубная культура вписывалась в уникальные исторические события так, что ее смысл становился более глубоким. Так было в Великобритании в конце 80-х, когда первые рейвы дали лучшее противоядие от фрагментации тэтчеристской Британии. Потом это случилось в Берлине в начале 90-х годов, когда техно озвучило воссоединение Германии после падения Стены. Тбилиси в этом десятилетии стало еще одним таким моментом: клубная культура дала радикально новую идею, какого рода местом может стать грузинская столица.

Рейды в пятницу вечером по общему мнению оправдывались многомесячными расследованиями мелкого драгдилерства и усугублялись недавними пятью смертельными случаями, связанными с употреблением наркотиков (ни одна из которых не случилась в клубах). Но Нино Ломджария, общественный защитник, работающий по делу, говорит, что восемь наркоторговцев были успешно арестованы полицией за несколько часов до начала рейдов, и в любом случае неясно, почему такие аресты потребовали набегов в милитари-формате. Решение атаковать клубы именно так – направляя автоматические винтовки на гостей и арестовывая владельцев – похоже на тактику запугивания, когда клубам и их патронам (драгдилеры не при чем) открытым текстом сказано, что они ошибались, думая, что этот город будет терпеть их.

Набеги напомнили инцидент 2016 года, когда грузинские националисты напали на веганское кафе, бросив колбасу во владельцев. Техно-клубы, как и вегетарианские кафе, являются маркерами современного, прогрессивного города, почему и воспринимаются как угроза консервативным идеологиям (в Тбилиси они также более безопасны для иностранцев и гомо-). Действительно, правые националисты также вошли в эту историю: в воскресенье они организовали контр-демонстрацию, и на момент написания статьи поклялись продолжать ежедневно протестовать против того, что они называют «торговцами наркотиками и пропагандистами ЛГБТ». Это отражение большой битвы, в которой тбилисские клубы играют ведущую роль.

Кадры рейдов пугают; ужасно, что любой человек может столкнуться с насилием или арестом по такому мелкому поводу. Но многих людей во всем мире инцидент и его последствия глубоко затронули – много слов «мурашки» появилось в комментариях к видео демонстраций. В этот день и эпоху поколению первых эйсид-пати клубная культура может ощущаться как предмет, еще придающий ценность жизни, но все же отстающий в своей первоначальной роли. Увидев массу людей на величественных ступенях грузинского парламента Грузии с руками в воздухе под Heike (Villalobos Mood Mix) – вы понимаете, что это неправда.


В прошлый уик-энд клубная сцена Тбилиси понесла удар. Но это также доказало, что клубная культура – нечто гораздо больше, чем способ отрыва молодежи. Это культурный феномен, настолько мощный, что люди рискуют насилием и арестом, защищая его, поставив себя и свой город в центр внимания и, возможно, формируя ход истории.
Tags: house music, неслучайное совпадение, политическая культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment