Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Jack Wolfskin и 200 лет Карлу Марксу

Сюжет* с аляскинским скорняком Джеком Киммом (Jack Kimm) и его «политической» фордо-брежневской волчьей шубой (Wolfskin Coat) прекрасно укладывается – и мог быть базовым – в исторической канве всемирно известного аутдор-лейбла Jack Wolfskin (см. купить). Показательно, что на данный момент этим мега-брендом – убыточным(!) по факту – владеют Bain Capital, Blackstone Group и еще один крутой английский инвестфонд.


Марка JW появилась в 1981 г.  История якобы такая. В конце 70-х франкфуртский MBA-студент Ульрих Даузиен (Ulrich Dausien), из семьи книгоиздателей г. Ханау, всегда политически вовлеченных («mein Vater war politisch engagiert») уловил новую тему товаров для активного отдыха – и рискнул. Тысяча туристских рюкзаков, закупленных на Тайване, разлетелось махом, и новая фирма Sine двинулась вперед. А рождение непосредственно Jack Wolfskin: типа на Аляске на Даузиена напал и поранил медведь, его спасли индейцы, он думал сначала назвать лейбл Bearskin, потом все-таки решил Wolfskin, а Jack добавил в честь Джека Лондона. Путанное объяснение – но какое есть. Логотип-лапа была зарегистрирована через год, и за него компания «рубится» очень жестко. В 1991 г. Sine продалась американцам, и у JW началась большая глобальная жизнь. А Даузиен стал заниматься, и успешно, другими проектами в той же нише, напр. McTrek.

[Spoiler (click to open)]Любопытно, что торговать Jack Wolfskin Ульрих начинал в маленьком 20 кв.м.-магазинчике в р-не Бокенхайм, по соседству с книжной лавкой Karl-Marx-Buchhandlung, в которой «смутьянами 68-го» Йошкой Фишером(ха!) и Даниэлем Кон-Бендитом пестовалось ЕвроЗеленое движение.

Экологичные одежда и политика шли рядом в одну кассу.

Tags: fashion, wolfskin, неслучайное совпадение, политическая культура
Subscribe

  • (no subject)

    прет-как-как-лев. к предыд. – вспомнилось из прошлого "надо только выучиться ждать, чтоб порой от жизни получать ...": в начале 2010…

  • (no subject)

    Конвергенция медиа-политических аудиторий must go on Для меня он просто Вова – 1 + USM-19 – 2, 3. (Да только захотеть … Брат…

  • (no subject)

    круче Кокляева на ринге может только Вирастюк на оперной сцене

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments