Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Ol’ Jack и его wolf-skin

В истории волчьей-шубы-для-Брежнева, оценивая, не домашняя ли это дипломатическая заготовка уловка, не пройти мимо фигуры мастера, сделавшего Форду дублетный меховой подарок. Можно было обойтись, не открывать пиар-на-весь-мир (product placement от AP и UPI само дело супер, вряд ли по карману провинциальному скорняку) – однако имя этого человека мировые информагентства указали – все и не раз. С характеристикой от Форда «my old friend Jack Kim».

В следующие годы Jack Kim(m) в национально-глобальных СМИ по любопытным поводам тоже упоминался. Кто такой почему не знаю?


Эскимос, к началу службы в армии знавший только 50 английских слов, всю жизнь в Анкоридже потом занимавшийся семейным делом – магазинчиком северных товаров: меховых, ремесленных, сувениров. В его Fur Alaska побывали четыре президента США. Еще в 2011 году 80-летний Кимм, старина Джек, работал; на сегодня информации о нем нет, и магазин вроде закрыт. Это был любознательный общительный человек, «наш парень на Аляске» для множества туристов со всего мира. Через него, например, обменивались информацией все японские альпинисты, он вел в магазине «доску почета» покоривших гору Мак-Кинли. Часами мог рассказывать все о мехе – вплоть до жизнеописания конкретного медведя, шкуру которого он торговал. Каждый клиент реально становился для него другом: он помнил их имена через годы. «Только натуральные качественные товары, никаких подделок, великолепный сервис … одна из самых интересных личностей в моей жизни … дал мне лучший совет в моей жизни … просто дал свой дробовик поохотиться», – исключительно теплые отзывы о Джеке хранит сегодня Интернет. Еще, о нем упоминает в своем романе «Аляска» (1988) известный американский писатель Миченер.

Джек был начитан, много путешествовал (как будто 190 стран – в магазине целая стена обклеена купюрами!), говорил на разных языках. «Если есть дороги, поезжайте. Не летайте самолетом. Если вы можете где-то ходить пешком – ходите. Соучаствуйте! И не забывайте важнейшую фразу на любом языке: перке, варум, пуркуа. «Зачем!» Вот так ты обучишься», – делился он опытом со своими знакомыми.

[еще хорошего][Из разговоров с Джеком Киммом]. По возвращении его из армии, отец сказал: «Я позаботился о тебе достаточно, теперь ты позаботься обо мне». И он следил, чтобы каждую пятницу у отца было в кармане $500. «Когда было 270, я добавлял до 500. До самой его смерти». Я спросил, был ли он когда-либо женат. «О да, любому нужна его Пэгги и нескольких ребятишек». У него было шестеро детей, из них четыре девочки. Он заметил: «Трудно воспитать добродетельную женщину, когда все хотят быстрее вырасти, чтобы стать Хиллари Клинтон, надеть брюки и бежать в Белый дом!» OMG! Мы все хохотали, слушая его.


Источники: 1+фото, 2, 3, 4.
Tags: fashion, wolfskin, Арктика, историческая антропология, сторителлинг
Subscribe

  • (no subject)

  • citius, altius, fortius – communis

    ... Коммуне не быть покоренной. Левой! Левой! Левой! + из СМИ: - Бах на встрече с оргкомитетом Олимпиады назвал японцев китайцами / в Токио…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments