Уловил случайно-не случайно, не знаю, в Сети старую цитату про
И это – Ильин. Сильнейшая статья «Самобытность или оригинальничанье?» (1927) ЧИТАТЬ
(!!) Разве самобытность не в том, чтобы быть перед Лицом Божиим – самим собою, а не чужим отображением и искажением? Ни восток, ни запад, ни север, ни юг… Вглубь надо; в себя надо; к Богу надо! ... не ищи своего личного, особенного; не ищи нарочно ни своей личной, ни национальной самобытности; и главное: отложи тщеславие и не оригинальничай. А ищи Предмета. И питай свою душу созданиями русского всенародного и личного гения ...
Почти уверен, что когда писалось «Одиночество полукровки» – эта статья была у автора перед глазами.
И, опубликована работа Суркова ведь тоже в дату не случайную – неужели никто из специалистов не заметил?! – Иван Александрович Ильин род. 28 марта (9 апреля) 1883 года.
И, прямо сейчас в главных мировых СМИ крики с трибуны про новую книжку политсмыслового медийного историка Тимоти Снайдера – она в продаже как раз с первых чисел апреля – «Путь несвободы» (The Road to Unfreedom: Russia, Europe, America by Timothy Snyder) с объемной и жесточайшей, на мой взгляд, критикой Ильина. См. напр. выдержку-эссе самого Снайдера Ivan Ilyin, Putin’s Philosopher of Russian Fascism ЧИТАТЬ.
Такой тон исторической оценки – редкость – но, учитывая географию в названии книги «… Россия, Европа, США» и болезненность зоны наложения христианство/теология&политика – интуитивно чувствую – тут свидетельство, что фигура и идеи Ильина в западной политмысли признаются глобально-значимыми, потенциально работающими …