Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Wolfskin for Peace

Парка-подарок – видимо, была существенным (готовым?) политштрихом. Как вцепились в нее главные СМИ типа AP и NYT! Да, случай демонстрировал успех переговоров и хороший личный контакт, но также напоминал общее этноисторическое (Форду, кстати, подарили его портрет на деревянной доске), а во внутриамериканском контексте – грел патриотические чувства жителей Аляски. Последнее было очень важным в связи с проектом TAPS и вообще в глобальном пост-1973-энергоконтексте.

Еще: Брежнев до того получил в подарок от предыдущего президента Никсона три автомобиля, и выигрышную линию приоритета национальных интересов над деловым этикетом (с кривым пальчиком в сторону советского лидера), видимо, не исключалось продолжить. Отметим, совсем скоро, в 1979 году, Форд в мемуарах написал, что Брежнев смотрел на шубу «с завистью» («eyeing enviously»), а от подарка «казался по-настоящему потрясенным» («he seemed truly overwhelmed»).


Но реально ли был дар? Фотография примерки это не подтверждает; если разобраться, Брежнев парку – в помещении – вернул. Нет информации о местонахождении подарка в постсоветский период. В США же, напротив, были растиражированы «свидетельские» материалы: фото уже у самолета (охранник В. Медведев подтверждает, что передача состоялась, Брежневу шуба приглянулась на охоту), пресс-релиз о том, что аляскинский скорняк, подаривший шубу на пути в СССР, на обратной остановке президента в Анкоридже снял с него мерку (six-feet, one-quarter-inch and weighed 197 pound, regular coat size 44; а первую делал на глаз) – для пошива новой.

И этот-то второй экземпляр будто и хранится сегодня в президентском центре и музее Дж. Форда: https://www.fordlibrarymuseum.gov/artifact-wolf-skin-fur-coat.aspx

[Spoiler (click to open)]Показательный материал с акцентами-песня! в журнале People 09/12/74: http://people.com/archive/in-vladivostok-ford-gives-up-his-parka-for-peace-vol-2-no-24/

Во Владивостоке Форд оставил свою парку ради мира

В дипломатии на высшем уровне проблема сломать лед на встрече не знакомых и даже враждебных глав государств давно напрягала изобретательность чиновников протокола. Среднеамериканская прямота Джеральда Форда – и случайная аляскинская парка – решила проблему в течение нескольких минут … В повестке дня были деликатные переговоры по ограничению вооружений. Но мохнатая волчья шуба Форда была в центре внимания ... «Я овца в волчьей шкуре», – сказал президент …

Днями ранее Форду подарили шубу в Анкоридже. Температура во Владивостоке была -10, и президент предложил Брежневу примерить парку. Подходит. Когда Брежнев при всех сверкнул/осклабился собственнической/стяжательской/хозяйской усмешкой/ухмылкой, Форд пообещал … (Защитники природы в США жаловались, что волк – это находящийся под угрозой исчезновения вид, но аляскинский волк, из которого сделана шуба, не находится в списке). Теплота обмена пометила/маркировала последовавшие переговоры. Кульминацией поездки Форда стало, конечно, его имя рядом с Брежневым под предварительным соглашением, ограничивающим наступательное ядерное оружие.

Перед отлетом с триумфом домой, президент отдал своему новому советскому товарищу волчью шубу. Затем, остановившись на базе ВВС в Анкоридже для дозаправки, он снял мерку 44-го размера, чтобы заменить парку, которую он оставил/бросил в Сибири ради мира.
Tags: fashion, wolfskin, политическая культура, сторителлинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments