Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

§ P.P.S.

По поводу статьи http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odinochestvo-polukrovki-14-19477

Написали AP, NYT, Times – что наводит на мысль о «размагниченности компаса» в глобальной медиа-среде: им самим необходимо оперативно понять «What the hell is the world coming to?»

Термин, концепт «суверенная демократия» заболтан, извращен. Вообще, вдумчиво В.Ю. не прочитан; в тему свежий материал Барри Юрграу с ответами наших интеллектуалов в духе «не читал, но осуждаю».

От себя: акцентируюсь на «суверенной» – не про демократию оттенка авторитарности-манипулятивности-постмодерна – но – твердо вставшую и потому с правом на самость – на платформу комплексной (не просто армия&нефть) конкурентноспособности в открытом мире. Содержание суверенитета обновилось: «среди символов могущества все ярче выступают передовая наука, моральное преимущество, динамичная промышленность, справедливые законы, личная свобода, бытовой комфорт». Где и нужно выходить в первые номера – тогда свои госуправленческие опыты не навялят, а за твоим потянутся (или рты поприкроют). Концепция универсальная, должна работать в любой стране, и без, и после Суркова.

В.Ю. – западник – констатирует «одиночество» нашей страны, кажется, с сожалением, но без тоски: «Каким будет [оно]? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой [цит. Гоголь:] «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит». Вне полной изоляции – значит еще ухнем конкуренция «чтобы уважали и считались» реальна, теперь, однако, без самоумаления, желания понравиться-угодить. «Третий Рим»-идея проступает не впервые (см. еще §PRO суверенную, 2006 г.) – а просто отчетливее.

Важно: «свирепое уверование» в Хайека (неолиберализм) как ранее в Маркса – не дало ничего хорошего. И дальше, первыми актуальными союзниками армии-флоту автор ставит не кого-то, а рабочих и учителей (нефтегаз – после, любимое креативное сословие – только на третье место).

Во второй статье В.Ю. подряд – роль Троцкого в отечественной истории: к 23 февраля было и здесь про «жителя Яновки».

Наконец: «(14+)» – не только пост-2014-эпоха, но и адресат? поколение, которому Оксимирон станет «классиком отечественной поэзии». Тернии точно, а вот насчет «и звезды будут»? Оптимистично? 
Tags: Владислав Сурков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments