Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

хау ду ю ду мистер стенсон?

К предыдущему. Форд & политсигнальная этикетка – тема, оказывается, глубже. На Трансаляскинский трубопровод он заехал из вояжа в Японию-СССР (по пути туда на Аляске тоже останавливался). В качестве верхней одежды на историческую встречу с Брежневым во Владивостоке 22-24 ноября 1975 г. Форд выбрал парку из волчьего меха. Которую подарил генсеку перед отъездом. Сюжет растиражированный, известный – самый «теплый» (или.: смеющиеся Ельцин-Клинтон) в истории общения лидеров двух стран.





И сюжет – многослойный.

В Советском Союзе на куртке и, тем более, куртке-подарке пропаганда внимания не акцентировала: «Деловая позитивная встреча … разрядка … ограничение наступательных вооружений … взаимовыгодное сотрудничество государств с различным общественно-политическим строем … развитие торгово-экономических связей ... все чаще гостит у причалов Приморья звездно-полосатый флаг … доброе знакомство состоялось».

[Spoiler (click to open)]У меня, правда, «взаимовыгодный торг с американцем в шубе» как-то сразу ассоциируются с фигурой Стенсона из «Начальника Чукотки». (И не только у меня, думаю: фильм выпуска 1967 г., и за восемь лет популярность у советского зрителя точно набравший). Как же янки лихо коммерцию умеют вести, да еще и, разозлившись, эмигрантов «кассу взять» подговорили! Торгуя-торгуясь, ухо с ними держать надо востро.




И ведь что? И показал-таки себя «мистер Стенсон», как можно было и предполагать простым советским людям! Вот, якобы, бодро и добро прошла встреча – а месяца не прошло, и была принята поправка Джексона-Вэника, зарубившая для СССР режим благоприятствования в торговле и кредитах из-за израильско-эмиграционной проблемы. (Почему так – другой вопрос).
Tags: fashion, wolfskin, политическая культура, сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments