Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Челябинск как постгород

Наскоро.
Застолбил.
К предыдущим двум записям и про Ессентуки.

С того: я за приход авиакомпании «Ямал» в части прямого полета из Челябинска в Кавминводы. Желательно, конечно, дешевле восьми тысяч.

Санаторий «Металлург» там я воспринимаю как часть челябинского мира (отдыхал не в нем, по соседству). Толчок – когда увидел за забором автобус и технику на номерах «74». Не легковые, встречающиеся, к ним привыкаешь – именно крупные, громоздкие машины. Видом показывающие, что они на своей территории.

райские Барселона, Сканзано, Ессентуки ...

к чему разговор –

Замятин Д.Н. Постгеография города: стратегии пространственного воображения (Город в теории): http://www.russ.ru/pole/Postgeografiya-goroda-strategii-prostranstvennogo-voobrazheniya

Постгород означает в онтологическом смысле амбивалентное сосуществование сопространственностей, рождение нового типа места, отрицающего «по-гегелевски» самоё себя, появление видимого феноменологически пространственного «негативизма» (имея в виду негацию по Адорно). Можно назвать этот процесс гетеротопией наоборот, «шиворот-навыворот»: не физическое место может «содержать» множество пространств, режимов, дискурсов (хотя подобное воображение пока вполне ещё «работает» и наглядно-оптически доминирует, способствуя пониманию города как «хаоса», «множественности», дискурсивного столкновения и взаимодействия), но само пространство формируется как сеть взаимно отрицающих друг друга, взаимно невидящих, «прозрачных», «слепых» мест, понимаемых метагеографически и метафизически.
Tags: Дмитрий Замятин, Ессентуки, Челябинск outside, медиатерритория, метагеография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments