Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Крысолов: Г.А & И.С

Грин мой любимый, точно в тройке, писатель.

Сколько перечитывал магического «Крысолова» … Но всему – и пониманию тоже – время свое.

Действие разворачивается-перетекает в сознании, полубредовом – и реальности. Литературоведы утверждают приоритет или даже (д-р наук Яблоков, см. PDF) исключительность внутреннего, психологического.

Мне видится другое. Зачем бы так ярко – яростно, притягивая – автор маркировал реальность?

Логово людей-оборотней-крыс – не где-то, а в здании Центрального банка. Герой сходу сравнивает его (уравнивает по масштабам ?угрозы) с Ватиканом.

Знакомый бывш. лавочник-ныне казенно-служащий, впустивший героя в палаты – ведь тоже, потом понимаешь, оборотень! – «напоминал собой англичанина, однако с ярославским оттенком».

Семилетние дети – уже могут окрыситься; крысы маскируются под близких и любимых.

Вся гадская мафия зависит от крысы-«Освободителя» (сравн.: «Освобождение труда»), «прибывшего издалека» (иноземец) и для «великого дела».

Уничтожение Крысолова – «великое дело», значит, Крысолов не просто силен – велик. Его жаждут не только умертвить – но ослепить – «мы увидим его пустые глаза».

Религиозное содержание, евангельские мотивы прозы Грина уже обсуждались, д-р наук Дунаевская вообще считает его богословом («не в академическом, в истинном значении слова»).

Да. Мечта и спасение героя – Сузи Иенсен. ИенсенСУЗи. («Возможно, для Грина имело значение анаграмматическое сходство сочетания «Сузи Иенсен» и имени Иисус», – замечает д-р Яблоков, почему-то не более-далее чем «возможно»). Однако, имя не только анаграмма – и палиндром: Suzi/SUSI-ISUS. (Тем более номер телефона семьи 1-08-01).

У Сузи – отец, Отец. Крысолов  –  Он. Сузи выходит-сходит в мир – пользуя – вот, при себе английская булавка. Дело же ее тут – реализовать книги, хорошие книги («Дон Кихот»). Глубже: Эрт Эртус, который дал полный расклад по крысам – этот выдуманный ART ARTRUS – намек ли Грина на отгадки главных тайн жизни в искусстве, высоком искусстве?

Как удалось связаться-позвонить Сузи? (По не работающему телефону). Принять «физическое положение разговора», «не обошлось без предчувствия, без той странной истомы, заволокнутости сознания» – как указание на Храм. (Отдельно смотреть: Церковь – но Эрт Эртус был казнен как еретик, английский фасон оборотня – но английская булавка Сузи).

Бежать из здания Центробанка. Спасать Сузи и ее отца. Чтобы завоевать Их доверие – и, ощутив теплые руки – спастись.

[напоследок]«Религия, вера, Бог – эти явления, которые в чем-то искажаются, если обозначить их словами ... Не знаю, почему, но для меня это так … Мы с Ниной верим, ничего не пытаясь понять, так как понять нельзя. Нам даны только знаки участия Высшей Воли в жизни. Не всегда их можно заметить, а если научиться замечать, многое, казавшееся непонятным в жизни, вдруг находит объяснение». (А.С. Грин)
Tags: гринландия, книги, политическая культура, православие
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Nicolas Cambi - Pro Strongman (@cambidude)

  • (no subject)

    Школа Отношений Юлии Печерской. Аллея Славы группового коучинга с кураторами. Здесь ты сможешь увидеть результаты девушек, участвующих в групповом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments