Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:
Спасибо yuvlatyshev за актуализацию моей старой статьиhttps://www.znak.com/2017-12-08/tayny_starogo_chelyabinska_intrigi_vokrug_remeslennoy_shkoly

Как раздел городского бюджета и политические разногласия вызвали к жизни редчайший для того времени независимый, «с земли», анализ профессионально-образовательной политики правительства.

Не исключаю, со временем, усилю сюжет политическим подтекстом: директор народных училищ Оренбургской губернии Тарнавский, похоже, был близок черносотенцам и на должности  начальников новых ремесленных школ продвигал «своих» людей. Наши же челябинские «тузы» Покровские выражали «либеральные» взгляды, были кадетами.

Любопытно, что еще покойный проф. А.П. Абрамовский как-то подсказал мне – относительно найденных мною документов – что известные братья Гузаковы ограбили в 1906 году квартиру директора Симской ремесленной школы Костарева не из личной неприязни, хулиганя (они в этой школе учились), а потому что тот был руководителем местной черносотенной ячейки и хранил склад оружия. Это оружие и забрали, а Костарев жаловался в МВД (через свое учебное начальство, я нашел бумагу в РГИА) – только про одно ружье и велосипед.
Tags: Урал, Челябинская область, историческая антропология, профессионально-техническое образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments