Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Относительно на «URA.RU» премьера книги советника Володина о президенте: https://ura.news/articles/1036273168

1. Я уже предполагал ранее, ссылаясь на исследование А. Бикбова, что семантика «среднего класса» у продвигавших ее в России имела проективную потенцию – в том смысле, что понятия способны проектировать-создавать будущее. Если так, роль В.Ю. Суркова представляется иной: не просчитавшегося диагноста, но отключенного [рубильником] мотора полезного, по-моему, процесса. Мотора – до своего последнего оборота подпитывавшего медийно-экспертную гирлянду, в которой сам А. Чадаев, кстати, светил довольно ярко. Вот сейчас политолог комментирует одну свою старую статью: … на тот момент [июль 2010] я назвал этот процесс политизацией среднего класса, хотя возникало всё больше сомнений, что этот слой высокооплачиваемых потребителей стоит так называть … Сомневался-то сомневался, но продолжал еще полтора года, до декабря 2011, уверенно писать о нем как о классе-гегемоне – с поправкой, правда, на гражданское взросление, впадение типа в подростковое политически-«сердитое» бунтарство и требование к нему спецподхода. (См.: 7 декабря: … сегодня средний класс заявляет о решимости взять власть в стране. Новый гегемон родился. Либо «ЕР» станет его партией, либо она будет им растоптана. 27 декабря: Владислав Сурков из АП переназначен в правительство).

* вставив в текст часть своей статьи 2010 года, автор развивает тему, перегружая терминами, производными от «потребителя» (2 раза в оригинале, 9 раз здесь) – хотя не отказываясь и от своей аналогово-возрастной «подростковой» теории. Конечно, ему знакома сильная гипотеза И. Крастева о молчаливом безыдейном потребительском протесте («революции покупателей»).

2. Просто поразителен разрыв А.Ч. с действительностью, когда он смачно описывает страдающий средний класс с ипотекой в панельке и кредитным автомобилем. Алле, этот нормальный, не 300$-вый, «средний класс» [2-3 квартиры=коттедж-LC200] уже год-два – рынки сжимаются, тендеры театрализируются, неплатежи, а особенно как пошел бурелом по НДС – скидывает свое добро, бизнесы и переезжает на спячку в Будву и Прагу! А в «расстройстве, тоске и стрессе» как раз работяги с «Уралвагонзавода» и медперсонал в московских поликлиниках! И у них стресс имеет как кредитную, так и сугубо психологическую причину – связанную с неолиберальным искореживанием их трудового уклада (см. напр.: «У 99% врачей в России — профессиональное выгорание»).

3. В очередной раз, т.о, при внимательном рассмотрении замечаю у А.Ч. (первый – когда он утверждал, что из МГЕР и «Наших» кто-то якобы «переобулся в респектабельных либералов») странные несообразности-уязвимости в текстах. И я не один такой. В данной связи: прямо в эти дни идейное и политтехнологическое поле вокруг Первого особенно горячо и опасно, и громко-уверенно заходить сюда на сковороду со своей теорией, в стойкой ассоциации с непосредственным руководителем (Мейнстримные СМИ: За три месяца до выборов президента в России вышла книга «Путин. Наши ценности». Ее автор – советник спикера Госдумы Вячеслава Володина) – тут надо трижды подумать и трижды три проверить …
Tags: Владислав Сурков, медиалогия, политическая культура, политический маркетинг
Subscribe

  • индекс 456895

    в подтверждение "Клуба белых ворон" Эльбрус пишет Вконтакте: https://vk.com/id4229130?w=wall4229130_23613%2Fall Рассказ о том, как я…

  • из "Клуба белых ворон"

    Вообще-то Эльбрус Нигматуллин «разгорелся» спортом, подростком читая газету «Советский спорт» – рубрики «Здоровый…

  • хаерле юл!

    Из летней ленты новостей: Эльбрус Нигматуллин собирается провести в Уфе турнир «Самый сильный человек РБ» Самый сильный человек России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments