1. Я уже предполагал ранее, ссылаясь на исследование А. Бикбова, что семантика «среднего класса» у продвигавших ее в России имела проективную потенцию – в том смысле, что понятия способны проектировать-создавать будущее. Если так, роль В.Ю. Суркова представляется иной: не просчитавшегося диагноста, но отключенного [рубильником] мотора полезного, по-моему, процесса. Мотора – до своего последнего оборота подпитывавшего медийно-экспертную гирлянду, в которой сам А. Чадаев, кстати, светил довольно ярко. Вот сейчас политолог комментирует одну свою старую статью: … на тот момент [июль 2010] я назвал этот процесс политизацией среднего класса, хотя возникало всё больше сомнений, что этот слой высокооплачиваемых потребителей стоит так называть … Сомневался-то сомневался, но продолжал еще полтора года, до декабря 2011, уверенно писать о нем как о классе-гегемоне – с поправкой, правда, на гражданское взросление, впадение типа в подростковое политически-«сердитое» бунтарство и требование к нему спецподхода. (См.: 7 декабря: … сегодня средний класс заявляет о решимости взять власть в стране. Новый гегемон родился. Либо «ЕР» станет его партией, либо она будет им растоптана. 27 декабря: Владислав Сурков из АП переназначен в правительство).
* вставив в текст часть своей статьи 2010 года, автор развивает тему, перегружая терминами, производными от «потребителя» (2 раза в оригинале, 9 раз здесь) – хотя не отказываясь и от своей аналогово-возрастной «подростковой» теории. Конечно, ему знакома сильная гипотеза И. Крастева о молчаливом безыдейном потребительском протесте («революции покупателей»).
2. Просто поразителен разрыв А.Ч. с действительностью, когда он смачно описывает страдающий средний класс с ипотекой в панельке и кредитным автомобилем. Алле, этот нормальный, не 300$-вый, «средний класс» [2-3 квартиры=коттедж-LC200] уже год-два – рынки сжимаются, тендеры театрализируются, неплатежи, а особенно как пошел бурелом по НДС – скидывает свое добро, бизнесы и переезжает на спячку в Будву и Прагу! А в «расстройстве, тоске и стрессе» как раз работяги с «Уралвагонзавода» и медперсонал в московских поликлиниках! И у них стресс имеет как кредитную, так и сугубо психологическую причину – связанную с неолиберальным искореживанием их трудового уклада (см. напр.: «У 99% врачей в России — профессиональное выгорание»).
3. В очередной раз, т.о, при внимательном рассмотрении замечаю у А.Ч. (первый – когда он утверждал, что из МГЕР и «Наших» кто-то якобы «переобулся в респектабельных либералов») странные несообразности-уязвимости в текстах. И я не один такой. В данной связи: прямо в эти дни идейное и политтехнологическое поле вокруг Первого особенно горячо и опасно, и громко-уверенно заходить сюда