Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

жили и жили мужики и бабы

В свежем РР материал «Жили и жили». Бабушка-100 лет истории: http://expert.ru/russian_reporter/2017/20/zhili-i-zhili/

... Ну, родилась я на Рязанщине … Вас раскулачивали? — А то не раскулачивали! … сестры и брата семьи мы провожали … И в Урал их прислали. Они приехали — там голые бараки. Брат там и погиб в Урале, умер … Потом сестра с Урала присылает письмо: «Мам, присылай ее сюда, мы ее устроим на работу». Я и поехала, мне 16 лет было. Меня сестра устроила грузчиком на завод «Магнезит» …

Вот же, мне собственная фамилия, еще в школе, впервые встретилась в романе Б. Можаева «Мужики и бабы» (…Стоят мужики, гадают. Подошел Иван Климаков и спрашивает: ты чего, Степей, в свите? … ) – про раскулачивание как раз на Рязанщине. И Сатка в моей семейной истории тоже присутствует …
Tags: Русский репортер, Рязань, из личной жизни, неслучайное совпадение, советский человек
Subscribe

  • (no subject)

    Северный Навальный круг: арктическая медиалогия https://muksun.fm/article/general/26-02-2021/severnyy-navalnyy-krug-arkticheskaya-medialogiya

  • (no subject)

    К новостям Домашнее задание семилетней дочери не смог решить доктор математических наук. Детям предложили определить, является ли утверждение о…

  • (no subject)

    Мосионжник Л.А. Трагедия Белостока в историографических зеркалах. Рец.: Markowski A. Przemoć antyżydowska i wyobrażenia społeczne. Pogrom białostocki…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments