Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

"Гипсовый век": iPhuck10 и Карацупа с собакой

    В новом прекрасном романе «iPhuck10» В.О. Пелевина большое место – и для сюжета, и для выхода на оригинальные размышления о культуре – занимает придуманное автором явление-художественная эпоха т.н. «гипсового искусства».
    Поражающее воображение В.О. увязывает это искусство с последней в культурной истории творческой волной, берущей начало в действительных ценностных конфликтах, с последней честной революционностью, с «невыразимо трогательной щемящей нотой», со светлостью и свежестью. «Гипсовый век» датируется В.О. первой четвертью XXI века, и он угасает вместе с остатками свободы.
    Итак, «последняя свежесть» в искусстве … Однако, почему фантазия автора маркирует эту ценную эпоху именно гипсом? Не доломитом, к примеру, бисером или шишками?
    Может так быть, нечто гипсовое оказало на В.О. впечатление в реальности, «зацепило» – и он отдает дань явлению (вариант: припомнил в нужный момент)?
    Вполне – если учесть неожиданное броское, не связанное с основной линией романа, упоминание здесь неких «кунгурских слоников» (… автор «стилист и мастер языка», то есть имеет привычку обильно расставлять на своих виртуальных комодах кунгурских слоников …)
    Виктор Олегович, похоже, слонов вообще любит: образ этого животного проглядывает во многих его произведениях – белый слон («Желтая стрела», «Чапаев и Пустота»), коричневый («S.N.U.F.F.»), слон и Моська («Числа) ...
    Теперь вот кунгурский … Который выводит на любопытную историю гипсовой скульптуры советского периода в Кунгуре.
    Да, существовал в этом пермском городе в XX веке артельный гипсолитейный художественный промысел; простые, в чем-то наивные, фигурки и барельефы с фирменного киоска на железнодорожном вокзале и по заказам расходились по всей стране.
    Вот подробный материал на эту тему. И еще информация, что полтора года назад в местном музее начала работу постоянная выставка кунгурской гипсовой скульптуры.



    Заметим, что фигурки гипсовых слоников всплывают в комментариях к материалу из ЖЖ кунгурского экс-мэра Амира Махмудова; тут же упоминается, что артель изготавливала и накомодные скульптуры (ср. у В.О.: расставлять на виртуальных комодах).
    Так может и правда – характерные честность, трогательность, светлость и свежесть «гипсового века» в «iPhuck10» навеяны «Василием Тёркиным», «Хозяйкой Медной горы» или «Мечтательницей» из Кунгура?
    Тогда рост цены на «кунгурский гипс» неизбежен. Культурный истеблишмент в лице одного из центральных представителей  – пусть скрыто – его санкционирует.
Tags: В.О. Пелевин, Кунгур, неслучайное совпадение
Subscribe

  • (no subject)

    NBC меня Это какой-то ... полиграф

  • (no subject)

    Третья мировая волна Материал для гидрологии С настроенными датчиками

  • (no subject)

    Ледокол спасает самоедскую лайку: случай в Обской губе стал мировой новостью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment