Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Как продвигалась сталь (ч.4, политическая).

О «вещном» стимуле творчества Островского, последний вопрос: была мечта [при]обретения грандиозной с самого начала, или развивалась в каком-то диапазоне от минимума до …? Стать как Горький, или же – см. «болевые точки» из переписки – чтоб им с мамой не голодать и не вылететь ему из партии в ходе чистки как неработающему (тогда соседи одолеют)?

Если краски насчет манипуляции и $-фактора и сгущены – пусть останется на моей совести. Большой светлый миф об Островском вряд ли от дробинки тут пострадает.

О политическом аспекте истории КЗС. Его, конечно, отмечают, но, в основном, формулировками вроде «в интересах власти», «власть подхватила». Глубже не идут. (Правда вот, Е. Толстая-Сегал полагает, что «вся история книги с самого начала была политической акцией», связанной с героизацией и борьбой за престиж комсомола, «узаконивавшей претензии нового поколения в борьбе за власть»).

Между тем, Островского и КЗС «подтянула», использовала власть не советско-абстрактная, а одна (или несколько партнерских) групп высшего политэшелона СССР.

Речь может идти даже о некоем литполит-лобби проекта «Островский». Это ресурсные лидеры, кто персонально – своими указаниями, постановлениями, подписями – двигал [отредактированные] тиражи, PR и обеспечивал автору материальную платформу.
Итак, первые лица в своих структурах:
Советская Украина: Косиор – ЦК КПУ, член Политбюро ВКП(б), Петровский – Всеукраинский ЦИК, канд. чл. Политбюро ВКП(б), Чубарь – СНК УССР, член Политбюро ВКП(б), Андреев – ЦК ЛКСМУ
Комсомол СССР: Косарев – ЦК ВЛКСМ
Красная Армия: Гамарник – Политуправление РККА
СМИ: Кольцов (Фридлянд) – «Правда», иностранный отдел Союза писателей СССР

[не]Удивительным образом в течение двух лет после естественной смерти Н. Островского все эти люди ушли вслед за ним – насильственно (только Гамарник от безысходности покончил с собой, и остался физически жив лишенный всех постов [«партийная икона»] Петровский, у которого расстреляли пол-семьи).

----------------------------------------

Степень спайки и цели этой группы – вопрос отдельный, не простой. Связанность у них прослеживается [через Инет] легко, напр., Гамарника еще до 1917 г. на Украине привел в революционную деятельность Косиор, и есть версия, что они оба активно участвовали в «заговоре маршалов/Тухачевского»; Косарев на старте сталинской чистки комсомола избирался в депутаты ВС СССР по Орджоникидзевскому округу УССР; Кольцов – вообще уникальный коммуникатор [см. о человеке-загадке], знал всех и со всеми имел совместные проекты.

[Spoiler (click to open)]На главного в списке тянет Косиор (UPD: Гамарник?). «Обратите серьёзнейшее внимание на Украину, – писал Сталин в шифровке Кагановичу и Молотову в 1932 году, – Чубарь своей разложенностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией (в отношении ЦК ВКП) и преступно-легкомысленным отношением к делу – загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придётся снять с Украины обоих, – и Чубаря и Косиора».

И после такой смертельной характеристики Косиор стал через полтора года одним из десяти членов Политбюро! Чубарь – кандидатом, а в 1935 войдет в состав. (В состав, 30% из которого умерли до 1937 года – Киров, Куйбышев, Орджоникидзе, а после Косиор с Чубарем репрессированы. Петровский тоже вылетел из кандидатов).

Всех этих топ-элитных (Политбюро – космическая высота), на словах маниакально преданных вождю, роднило одно Троцкий? Киров? внешнеполитический? в т.ч. украинско-польский аспекты? – они не были сталинскими плоть-от-плоти, имели свои властные планы?/амбиции, когда-то спорили с ним по разным вопросам, считали в чем-то обязанным им, делегировавшим ему полномочия первого.
---------------------------

Факты о КЗС:
1. 80% первого тиража взяла Красная Армия по линии ПУРа, по этой же линии Н.О. получил звание комбрига,
2. практически одновременно «Как закалялась сталь» вышла на польском и украинском,
3. была организована ее «проработка» в комсомольских организациях и в армии,
4. все мат.блага автору шли по линии украинского руководства, орден Ленина вручал в Сочи Петровский лично,
5. миф Павки-Островского стартовал статьей «Мужество» Кольцова в «Правде».

Из КЗС:
«… На четвертый день, украшенная портретом Петровского и огромной картой, сияла комната еще не тронутой белизной»;
«… Вызовите Чаплина, Сашу Косарева, они нас пропустят!» [включалось/исключалось в разных изданиях];
«Вы по какой путевке, товарищ? – ЦК КП(б)У».

Из писем:
«Ты, наверное, знаешь, что украинское правительство постановило построить мне в Сочи дачу. И товарищ Косиор уже утвердил проект строительства в огромную сумму 100 000 рублей. Я смущён всем этим необычайно … Но меня молодёжь подняла на щит, в первую очередь вы, украинцы, и назвала меня героем»;
В харьковское изд-во «Молодой большевик»: «Комсомолу Украины, воспитавшему меня, в честь пятнадцатилетнего юбилея посвящаю эту книгу».

Из статьи Кольцова в «Правде» 17 марта 1935:
«… Коля Островский, рабочий мальчуган, мыл посуду в станционном буфете первые годы революции на Украине … Потом пошел в Конную армию и в комсомол, [уточнение! – С.К.] в передовые, в лучшие ряды украинского комсомола, того, что своей молодой, горячей кровью щедро жертвовал для освобождения родины».
И единственная прямая речь Островского в статье, две мысли (вложенные?/оформленные Кольцовым):
«Конечно, угроза войны на Дальнем Востоке очень велика. Если мы продадим Восточно-Китайскую, на границе станет немного спокойнее». [А через неделю, 23 марта 1935, был подписано соглашение об уступке КВЖД Маньчжоу-го, по факту Японии].
«Большинство речей писательского съезда я слышал по радио. Но должен сказать – много в речах не хватало. Мало, помоему, отражена была тема обороны. И по докладу Ставского о работе с молодыми я ждал больше выступлений».

Из писем после КЗС:
«В настоящее время я работаю над романом «Рожденные бурей» ... антифашистский роман. Время – конец 1918 года. Место действия – один из городов Западной Украины и Восточная Галиция. Немецкие оккупационные войска бегут с Украины, преследуемые красными партизанами. Польская шляхта – помещики, фабриканты, банкиры – захватывают власть, готовятся оказать сопротивление подходящим к городу революционным отрядам. Во главе польских фашистов стоят: граф Могельницкий, князь Замойский, сахарозаводчик Баранкевич, помещик Зайончковский, капитан Врона, поручик Заремба и ксендз Иероним …
… Книга расскажет об интернационализме революционного пролетариата. В подпольной комсомольской организации борются с панами и жертвуют жизнью молодые рабочие разных национальностей – украинцы, поляки, евреи, чех, русские
... В жестокой борьбе с кровавым польским фашизмом отцы и дети идут плечом к плечу. Такова Олеся, дочь подпольщика, машиниста водокачки. Таков Раймонд, сын члена ЦК польской компартии Раевского. Таков Андрий Птаха, молодой кочегар, которого дисциплинирует и закаляет подполье.
... Я получил книги по польскому фронту и займусь ими всецело … В Москве легче будет подобрать материалы и архивные документы. Уже связался с видными работниками польской компартии, в частности с товарищ Мархлевской – женой вождя Коммунистической партии Польши, старым членом партии.
... Возможно, есть переведенные с польского на русский язык мемуары Пилсудского или какого-либо иного белопольского лидера. Проработать эту фашистскую литературу мне было бы полезно. Врага надо изучать, тогда вернее будет удар. Особенно важно мне рассказать о первых ростках и собирании сил братской компартии Польши».

Факты для/после «Рожденных бурей»:
1. см. Сталин. «О Компартии Польши»: речь на заседании польской комиссии Коминтерна 3 июля 1924 г.,
2. Одной из самых сильных и боевых была компартия Польши. Ее руководство подверглось репрессиям. В 1933 году были арестованы Чешейко-Сохацкий и др. Их пытали, пытаясь выбить у них признания в троцкизме и антикоммунизме. В 1937 году на польских коммунистов обрушилась новая волна. Погибли все создатели и руководители партии, представитель ИККИ в Интербригадах в Испании Чеховский, и представитель ЦК КПП при Компартии Испании Райхер. 16 августа 1938 года, Сталин распустил Польскую компартию,

3. Косиору предъявлено обвинение в принадлежности к так называемой «Польской военной организации». Косарев был завербован в Польше во время посещения Зоологического сада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments