Если краски насчет манипуляции и $-фактора и сгущены – пусть останется на моей совести. Большой светлый миф об Островском вряд ли
О политическом аспекте истории КЗС. Его, конечно, отмечают, но, в основном, формулировками вроде «в интересах власти», «власть подхватила». Глубже не идут. (Правда вот, Е. Толстая-Сегал полагает, что «вся история книги с самого начала была политической акцией», связанной с героизацией и борьбой за престиж комсомола, «узаконивавшей претензии нового поколения в борьбе за власть»).
Между тем, Островского и КЗС «подтянула», использовала власть не советско-абстрактная, а одна (или несколько партнерских) групп высшего политэшелона СССР.
Речь может идти даже о некоем литполит-лобби проекта «Островский». Это ресурсные лидеры, кто персонально – своими указаниями, постановлениями, подписями – двигал [отредактированные] тиражи, PR и обеспечивал автору материальную платформу.
Итак, первые лица в своих структурах:
Советская Украина: Косиор – ЦК КПУ, член Политбюро ВКП(б), Петровский – Всеукраинский ЦИК, канд. чл. Политбюро ВКП(б), Чубарь – СНК УССР, член Политбюро ВКП(б), Андреев – ЦК ЛКСМУ
Комсомол СССР: Косарев – ЦК ВЛКСМ
Красная Армия: Гамарник – Политуправление РККА
СМИ: Кольцов (Фридлянд) – «Правда», иностранный отдел Союза писателей СССР
[не]Удивительным образом в течение двух лет после естественной смерти Н. Островского все эти люди ушли вслед за ним – насильственно (только Гамарник от безысходности покончил с собой, и остался физически жив лишенный всех постов [«партийная икона»] Петровский, у которого расстреляли пол-семьи).
----------------------------------------
Степень спайки и цели этой группы – вопрос отдельный, не простой. Связанность у них прослеживается [через Инет] легко, напр., Гамарника еще до 1917 г. на Украине привел в революционную деятельность Косиор, и есть версия, что они оба активно участвовали в «заговоре маршалов/Тухачевского»; Косарев на старте сталинской чистки комсомола избирался в депутаты ВС СССР по Орджоникидзевскому округу УССР; Кольцов – вообще уникальный коммуникатор [см. о человеке-загадке], знал всех и со всеми имел совместные проекты.
[Spoiler (click to open)]На главного в списке тянет Косиор (UPD: Гамарник?). «Обратите серьёзнейшее внимание на Украину, – писал Сталин в шифровке Кагановичу и Молотову в 1932 году, – Чубарь своей разложенностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией (в отношении ЦК ВКП) и преступно-легкомысленным отношением к делу – загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придётся снять с Украины обоих, – и Чубаря и Косиора».
И после такой
Всех этих топ-элитных (Политбюро – космическая высота), на словах маниакально преданных вождю, роднило одно
---------------------------
Факты о КЗС:
1. 80% первого тиража взяла Красная Армия по линии ПУРа, по этой же линии Н.О. получил звание комбрига,
2. практически одновременно «Как закалялась сталь» вышла на польском и украинском,
3. была организована ее «проработка» в комсомольских организациях и в армии,
4. все мат.блага автору шли по линии украинского руководства, орден Ленина вручал в Сочи Петровский лично,
5. миф Павки-Островского стартовал статьей «Мужество» Кольцова в «Правде».
Из КЗС:
«… На четвертый день, украшенная портретом Петровского и огромной картой, сияла комната еще не тронутой белизной»;
«… Вызовите Чаплина, Сашу Косарева, они нас пропустят!» [включалось/исключалось в разных изданиях];
«Вы по какой путевке, товарищ? – ЦК КП(б)У».
Из писем:
«Ты, наверное, знаешь, что украинское правительство постановило построить мне в Сочи дачу. И товарищ Косиор уже утвердил проект строительства в огромную сумму 100 000 рублей. Я смущён всем этим необычайно … Но меня молодёжь подняла на щит, в первую очередь вы, украинцы, и назвала меня героем»;
В харьковское изд-во «Молодой большевик»: «Комсомолу Украины, воспитавшему меня, в честь пятнадцатилетнего юбилея посвящаю эту книгу».
Из статьи Кольцова в «Правде» 17 марта 1935:
«… Коля Островский, рабочий мальчуган, мыл посуду в станционном буфете первые годы революции на Украине … Потом пошел в Конную армию и в комсомол, [уточнение! – С.К.] в передовые, в лучшие ряды украинского комсомола, того, что своей молодой, горячей кровью щедро жертвовал для освобождения родины».
И единственная прямая речь Островского в статье, две мысли (вложенные?/оформленные Кольцовым):
«Конечно, угроза войны на Дальнем Востоке очень велика. Если мы продадим Восточно-Китайскую, на границе станет немного спокойнее». [А через неделю, 23 марта 1935, был подписано соглашение об уступке КВЖД Маньчжоу-го, по факту Японии].
«Большинство речей писательского съезда я слышал по радио. Но должен сказать – много в речах не хватало. Мало, помоему, отражена была тема обороны. И по докладу Ставского о работе с молодыми я ждал больше выступлений».
Из писем после КЗС:
«В настоящее время я работаю над романом «Рожденные бурей» ... антифашистский роман. Время – конец 1918 года. Место действия – один из городов Западной Украины и Восточная Галиция. Немецкие оккупационные войска бегут с Украины, преследуемые красными партизанами. Польская шляхта – помещики, фабриканты, банкиры – захватывают власть, готовятся оказать сопротивление подходящим к городу революционным отрядам. Во главе польских фашистов стоят: граф Могельницкий, князь Замойский, сахарозаводчик Баранкевич, помещик Зайончковский, капитан Врона, поручик Заремба и ксендз Иероним …
… Книга расскажет об интернационализме революционного пролетариата. В подпольной комсомольской организации борются с панами и жертвуют жизнью молодые рабочие разных национальностей – украинцы, поляки, евреи, чех, русские
... В жестокой борьбе с кровавым польским фашизмом отцы и дети идут плечом к плечу. Такова Олеся, дочь подпольщика, машиниста водокачки. Таков Раймонд, сын члена ЦК польской компартии Раевского. Таков Андрий Птаха, молодой кочегар, которого дисциплинирует и закаляет подполье.
... Я получил книги по польскому фронту и займусь ими всецело … В Москве легче будет подобрать материалы и архивные документы. Уже связался с видными работниками польской компартии, в частности с товарищ Мархлевской – женой вождя Коммунистической партии Польши, старым членом партии.
... Возможно, есть переведенные с польского на русский язык мемуары Пилсудского или какого-либо иного белопольского лидера. Проработать эту фашистскую литературу мне было бы полезно. Врага надо изучать, тогда вернее будет удар. Особенно важно мне рассказать о первых ростках и собирании сил братской компартии Польши».
Факты для/после «Рожденных бурей»:
1. см. Сталин. «О Компартии Польши»: речь на заседании польской комиссии Коминтерна 3 июля 1924 г.,
2. Одной из самых сильных и боевых была компартия Польши. Ее руководство подверглось репрессиям. В 1933 году были арестованы Чешейко-Сохацкий и др. Их пытали, пытаясь выбить у них признания в троцкизме и антикоммунизме. В 1937 году на польских коммунистов обрушилась новая волна. Погибли все создатели и руководители партии, представитель ИККИ в Интербригадах в Испании Чеховский, и представитель ЦК КПП при Компартии Испании Райхер. 16 августа 1938 года, Сталин распустил Польскую компартию,
3. Косиору предъявлено обвинение в принадлежности к так называемой «Польской военной организации». Косарев был завербован в Польше во время посещения Зоологического сада.