Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Как продвигалась сталь (ч.3).

Полагаю, что внутренних движущих автором сил – самотерапии и ожидания [со]властного/материального – в рождении КЗС минимум поровну. Или же второго больше. Уместно связать тут с психологией параолимпизма, кстати. Островский хотел, спешил хорошо пожить (да, и чтобы мама пожила). См. напр. о сроках строительства дома в Сочи: «… разгромленное здоровье никак не обещает мне долголетнюю жизнь. И здесь темпы изменения бытовых условий должны быть стремительны …»

Мне не удалось найти информацию, что $-фактор хоть как-то принимался во внимание изучавшими творчество Н. Островского. Знаток темы Л. Аннинский и сегодня настаивает, что правдолюбец искал исключительно справедливости, а не выгоды.

Возможно так, но «материальная» версия помогла бы объяснить некоторые биографические и чисто литературные загадки «Стали». Скрытно-прагматичный автор ставил на Идею, имея конечной целью Тираж. Потому он легко и шел на бесчисленные финты каждого из редакторов – до обрезания 1/3 рукописи, выбрасывания важнейших отрывков, искажения смысла своего труда. Или сам пластилиново оперативно следовал советам редакций, авторитетных партийцев, подправляя сюжет к быстро меняющимся условиям. См. напр.: «Я, как только получу сигнальные экземпляры этого издания, сейчас же вышлю Вам экземпляр для редактирования. Исправления и добавления там небольшие, но очень важные политически. Например: зачеркнуть Павла в рабочей оппозиции, и в соответствии с этим зачеркнуты строки в последующих страницах, которые об этом так или иначе напоминают. Сделал я это потому, что образ молодого революционера нашей эпохи должен быть безупречен и незачем Павке путаться в оппозиции». С книгой-как-Завещанием, согласитесь, должно бы обращаться бережнее.

Судя по переписке Островского, первостепенное значение в КЗС-литпроцессе он отдавал самому факту публикации и переизданий, цифрам тиражей, качеству полиграфии, распространению книги, – т.е. маркетингу. Прям образцово-рыночный – насколько возможно в то время – подход! А ведь именно Тираж Идейной книги напрямую определял высоту планки политстатуса и гонораров (какие бы заминки с выплатами ни были) – к чему автор конспиратор стремился.

Не занимать по двадцатке, облегчить жизнь матери, щелкнуть по носу сочинским аппаратчикам …

И у него получилось. За два года:
- Гонорарные сборы не менее 50 тыс. руб.
- Всесоюзный PR
- Орден Ленина, звание бригадного комиссара Политуправления РККА
- Новый дом в Сочи
- Квартира на Тверской в Москве (как он ее дожал!)
- Персональные медобслуживание, пенсия, охрана, автомобиль, ж/д-вагон-салон, фельдсвязь

Получилось благодаря политике. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments