Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Как продвигалась сталь (ч.2).

В подтверждение второго тезиса, о материальном. Из писем Н. Островского. Однобоко – для выравнивания существующего образа. No comment.

«Прошу редактируемом вами массовом издании романа «Как закалялась сталь» обязательно поместить предисловие [канд. чл. Политбюро] Григория Ивановича Петровского ... Насчет орденских документов я напишу в сберкассу, чтобы они прислали мне через фельдсвязь НКВД ... Квартира [в Москве] из 3 комнат, кухня, ванная и прочее … дирекция дороги предоставляет мне салон-вагон … не хочу рассказывать о своих сочинских секретарях, все они не стоят одной твоей ручонки. Это просто служащие. Я плачу им 120 рублей, и они сухо и скучно работают ... Как ты смотришь на то, если бы я написал письмо товарищу Микояну с просьбой помочь тебе поступить в Промышленную академию? ... Рассчитываются в редакции далеко не аккуратно. Там укоренился противный закон: получать гонорары с бою, но я не могу так ... В Сочи сделано все, чтобы отгородить меня от любопытных дам, бездельничающих курортников. Пошли на крайнюю меру – у дома стоит милиционер и вежливо отпроваживает любопытных, пропуская только к секретарю по делу ... ЦК вынес решение издать в количестве 500 000 экземпляров… Сейчас тираж 1 072 000 экземпляров».

[плюс несколько квартирно-фронтовых писем, поразмышлять]
12 сентября 1934 года, Сочи. С. М. Стесиной
Милая Соня! Товарищи Анна и Матэ Залка пишут мне, что ЦК комсомола ходатайствует перед Моссоветом [о предоставлении] квартиры для меня. Ты, конечно, знаешь, Соня, что такое получить квартиру в Москве, – это значит – пройти сквозь огонь и медные трубы, взяв приступом тупики и барьеры в учреждениях, ведающих квартирами, для этого нужно быть закаленным бойцом и человеком с крепкими нервами, вот почему я прошу тебя, Соня, узнай у товарищ Анны или у тех, кто это знает, как развертывается наступление на этом фронте, и, где сможешь, присоединяй и свои силенки к тому, чтобы парнишка вернулся к Вам в Москву в ближайшие дни, пока не настали холода. Ты поймешь и без слов, что я хочу, помни, что я ожидаю твоего письма. Жму твою маленькую руку. Николай.

17 сентября 1934 года, Сочи. М. З. Финкельштейну
Дорогой Мишенька! Дней пять назад получил от Матэ Залка открытку. Он пишет, что ЦК комсомола вынес уже обо мне решение в отношении квартиры… Напиши, дорогой, мне хоть пару слов, что нового ты слыхал. Если бы ты знал, до чего мучительно хочу я в Москву, это стремление овладело мной целиком. Я прямо сплю и вижу Москву. Братишка Миша, ты человек бывалый, испытанный боец и великий спец в прошибании тупиков. Скажи, положа руку на сердце, выйдет ли что реальное из всех этих действий, или мне надо забыть дорогу в центр Союза и загнать мечту кулаками в долгий ящик и начинать работу в этих условиях начинающейся осени и бесконечных дождей, ибо жить-то надо и, значит, надо работать, ибо жизнь – это труд, а не копчение неба. Братишка Миша, дай подержать свою лапу, будь нежен к своей жене, ибо жена – это не означает исчадие ада, а существо, данное нам природой для нежного и осторожного обращения. Миша, в душе у меня немножко грусть, потому что я хочу в Москву… Мендель Маранц сказал бы: «Дурак, почему у тебя нет дяди управдома?» Не дрейфь, Мишенька, жизнь – это такая штуковина, где ночь сменяется пламенным ураганом, и мы еще заживем с тобой, споем на пару: «Рахиль, ты мне дана небесным провиденьем…» Будьте добрее, братишки, живите дружно, ибо дядя Коля – за единство рабочего класса. Преданный Вам Колька, бузотер, но все же артельный парень, «свой вдоску», не литературно, но факт.

3 августа 1935 года, Сочи. Президиуму ССП УССР
Дорогие товарищи! Простите за долгое молчание. Я непростительно серьезно заболел. Основные позиции заняли врачи и делают все, чтобы так или иначе воздействовать на предательское тело. Товарищи из горкома ВКП(б) обещали мне написать Вам обо всем, что решено нами в отношении строительства дома. Я, признаюсь, сначала было хотел с благодарностью уклониться от Вашего большого подарка. Но товарищи из краевого комитета партии «призвали меня к порядку». Тем более что, как я узнал, в этом есть инициатива и Г. И. Петровского. Это для каждого из нас уже не личное дело. Кстати, врачи единодушно твердят, что львиную долю моего здоровья съедает отвратительная квартира. Конечно, будь я парнишкой «на ходу», то все это было бы пустяком. Но сейчас, когда все время через тонкую перегородку слушаешь по четыре часа «собачий вальс» на пианино… и когда в трех шагах живет артист, играющий на саксофоне и репетирующий минимум по три часа в день (бывают же такие трагические совпадения – столько артистических натур в одном доме), и если к этому добавить низкую, душную комнату, выходящую окнами в тупик, куда не проникает свежий воздух, то это не очень-то весело.
Мы считаем, что дом должен быть построен в Сочи, но не в Хосте. Секретарь горкома ВКП(б) и уполномоченный ЦИК СССР по курортным вопросам, совместно с председателем горсовета, приняли в этом деле живое участие. Они выбрали площадку для строительства, где сейчас стоит старый домик в большом фруктовом саду, в тихом, изолированном от шума переулке, в высокой части города, недалеко от моря. Главное, чего они искали, это тишины и большого сада. Кажется, товарищи даже нашли строительную организацию, могущую заняться этим делом, – товарищи Вам напишут обо всем детально. Самое основное, – чтобы строительство было проведено быстрым темпом – иначе все теряет свое значение. Дорогие товарищи! Если Вы уверены в том, что дача может быть построена к весне будущего года, не позже, то лишь в этом случае допустима затрата средств. Я имею право сказать Вам это, потому что разгромленное здоровье никак не обещает мне долголетнюю жизнь. И здесь темпы изменения бытовых условий должны быть стремительны … Буду писать Вам. Передайте от меня дружеский привет всем моим соратникам на литературном фронте. Крепко жму Вашу руку. С коммунистическим приветом! Н. Островский.

27 марта 1936 года, Москва. Л. Н. Берсеневу и А. Н. Позняку

Дорогие Лев Николаевич и Анатолий! Пишу кратко. Прошу Вас сделать следующее: 1. Построить к 15 апреля деревянный гараж за мой счет. Деньги вышлю телеграфом немедленно, когда укажете – когда и кому. Наряд на автомашину получен на Сухумское отделение Автосбыта. Лимузин будет доставлен в Сочи 25 апреля. 2. Прошу в ближайшие дни перевезти с Ореховой улицы беседку в сад новой усадьбы, и устройте там на самом удобном месте, не расходуя средств на постройку новой беседки. 3. Установить антенну с канатиком для радиоприема с эфира. Приемник ЭЧС-4 пришлю матери в новый дом на днях. 4. Очень прошу тебя, товарищ Позняк, закончить работы как можно скорее, так как 28 апреля я буду уже в Сочи. 5. Договоритесь с совхозом «Южная культура» об озеленении участка, чтобы к моему приезду все работы по насаждению мандаринов и прочих «субтропиков» – были закончены.
Subscribe

  • (no subject)

    https://ura.news/articles/1036282724 – цепляет взгляд на трассе. по мне, сам образ – приятный. что-то притягательно-французское. в…

  • citius, altius, fortius – communis

    ... Коммуне не быть покоренной. Левой! Левой! Левой! + из СМИ: - Бах на встрече с оргкомитетом Олимпиады назвал японцев китайцами / в Токио…

  • (no subject)

    В связи с видео Депутата Госдумы задержали сотрудники ДПС Важно: уже не первый раз думский культурный код пробивается через определение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments