Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

В продолжение Great Plutonium Disasters и atomic vegas:

http://mediazavod.ru/articles/daily/drugie-rubriki/tochka-na-karte/khenford-mayak-razmyshleniya-ob-istorii-mankhettenskogo-proekta/

  Хэнфорд-«Маяк»: размышления к юбилею Манхэттенского проекта
    В американском Ричленде на прошлой неделе проходила международная конференция «Наследие Манхэттенского проекта: размышления к 75-летию ядерного мира». Город имеет прямое отношение к будущему юбилею: в этих местах в рамках программы США по созданию атомного оружия несколько десятилетий работал завод Hanford по производству оружейного плутония (аналог южно-уральского «Маяка»). На конференции историки, экологи, правозащитники, в т.ч. из Японии и Греции, с современных позиций оценивали ключевые решения и результаты атомного проекта в США; ричлендские власти же использовали форум для презентации нематериального наследия, туристического потенциала Хэнфорда.
    Заметим, в ноябре 2015 года в США создан Национальный исторический парк Манхэттенского проекта, куда плутониевый завод вошел наряду с объектами в Оук-Ридж и Лос-Аламосе.
    Некоторые СМИ, освещавшие деятельность конференции, обратили внимание на доклад представителя неправительственной организации «Вашингтонские врачи за социальную ответственность». Рассказывая о долгосрочных последствиях Манхэттенского проекта, Дэниел Нунан упомянул, в частности, про жителей атолла Бикини в Тихом океане, переселенных в США, чтобы задействовать остров как ядерный полигон, а также остановился на проблемах Лас-Вегаса в связи с бывшим Невадским полигоном. «Раньше это была точка на радаре, а сейчас непрерывно растущая метрополия … и вопрос с водой в этом городе в пустыне стоит сейчас около 48 миллиардов долларов … большое строительство идет и в Вегасе, и в прилегающих районах штата Невада … [нужна вода], но она облучена, и не может быть затронута или использована людьми в течение десятков тысяч лет». Нунан подчеркнул, что на полигоне в Неваде было проведено более ста наземных атомных взрывов, которые были хорошо видны из Лас-Вегаса, и которые потом привели к серьезным проблемам со здоровьем, в т.ч. лейкемии, у людей с подветренной от испытаний стороны.
    О негативных следствиях Manhattan Project для здоровья местных жителей говорила на конференции и адвокат Триша Притикин из НПО «Последствия радиационного облучения», сама уроженка Ричленда, дочь работника Хэнфорда, потерявшая родителей из-за онкологии.
    Эти и другие материалы конференции свидетельствуют, что проблемы, вызванные ускоренным атомным строительством 1940-50-х годов в специфических регионах США и нашей страны – Челябинской области особенно – во многом идентичны. А значит, схожими могут быть и варианты решения, технологии освоения исторического ядерного наследия. Не исключена даже, как и 70 лет назад, конкуренция двух стран в этом отношении – но теперь она станет мирной и точно во благо.
Tags: Озерск, Росатом, американский опыт, экология
Subscribe

  • SAVEmorput

    Европа реагирует на поврежденный российский атомоход у своих берегов…

  • (no subject)

    увельский раздельный

  • (no subject)

    весомо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments