Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Источник: Леонид Бляхер: «Разговоры о консолидированных региональных элитах – это разговоры про «вчера»

....

- Насколько выросла или снизилась важность административной власти на уровне регионов как центров распоряжения ресурсами и арбитра ситуации за последние годы?

- Думаю, что сегодня функции арбитров у региональных администраций почти не осталось. Этот уровень власти, если термин власть к нему применим, пожалуй, самый несчастный. По традиции губернаторы считаются ответственными за все, происходящее на территории: от экономических показателей, до восхода солнца и разливов рек. Ресурсов же для исполнения этих функций у них почти нет. В результате губернатор и возглавляемая им администрация либо ничего не делает и получает за утрату контроля над территорией, либо что-то делает и получает за превышение должностных полномочий. Единственный вариант существования для этих администраций – уход в виртуальную реальность, производство отчетной документации без произведения каких-либо действий за пределами административных зданий. По сути, оценивая «качество» губернатора, эксперты оценивают качество созданной и поддерживаемой им виртуальной реальности.

- ЦСР делает прогнозы исходя из оценки ситуации, которая гласит, что несмотря на снижение влияния на федеральном уровне, региональные власти будут поддерживать статус-кво, не желая утратить контроль над внутренними делами региона. Так ли это? Возможен ли альтернативный взгляд на ситуацию или альтернативный прогноз?

- С утверждением ЦСР трудно спорить. Региональные власти, безусловно, будут поддерживать статус-кво по той простой причине, что их возможности и по его поддержанию, и по его нарушению минимальны. Более того, статус-кво разрушается сам по себе. Наличие множества контролеров, предельно низкое качество законов и огромные полномочия силовых структур создают зоны, где любое действие региональных администраций будет сочтено хоть кем-то из силовиков преступным. Поскольку возможностей по противодействию этому авторитетному мнению у губернаторов сегодня просто нет, они, как и их подчиненные, – лица страдательные, испытывающие те или иные воздействия со всех сторон. Их собственные возможности влияния на ситуацию крайне не велики. Потому, собственно, и не особенно важно, как они относятся к ситуации. Некогда говорили, что общественное мнение – это мнение тех, кого забыли спросить. Сегодня это можно перенести и на губернаторов. С той лишь поправкой, что спросить-то их спросили, а вот ответить они уже не могут. Отвечают сегодня в регионе совсем другие люди. И губернаторы среди них попадаются не часто.

... 
Subscribe

  • (no subject)

    https://ura.news/articles/1036282724 – цепляет взгляд на трассе. по мне, сам образ – приятный. что-то притягательно-французское. в…

  • (no subject)

    В связи с видео Депутата Госдумы задержали сотрудники ДПС Важно: уже не первый раз думский культурный код пробивается через определение…

  • (no subject)

    политфольклориадное https://www.instagram.com/p/CRByq00AGAl/ (фото см. отдельно, и идея в перехват урализации) WSM в помощь, но вроде уже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment