Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Радуга по курсу "Капитана Арктики"

не для СМИ и Муксун.фм в частности  
   Национальный парад запрета ЛГБТ-парадов марширует в Арктике. Точка напряжения сегодня – Ямал, где власти Салехарда отказали [медиа-]лидеру российского гей-движения Н. Алексееву. Информационно-[политический] шар проблемы уже надувается, приобретает очертания: горсуд-вдоооооох. Далее, очевидно, по схеме: окружной-вдох-Верховный суд-вдох-ЕСПЧ-выыыыыдох. На ЕСПЧ заявители выдохнут точно: подобные случаи квалифицируются там однозначно дискриминационными, еще и компенсацию пострадавшим присуждают.

фото PLANTING PEACE

    Страна в целом, конечно, будет как-то выходить из ситуации в правовом, политическом и медиа-отношениях. Тут другое: находясь в государственной вертикали, Ямал имеет ведь и «горизонтальные» – арктические – амбиции, «толкается локтями» и с родными, и с зарубежными полярными регионами, поэтому должен как минимум видеть, понимать общую «радужную» повестку вдоль ледовито-океанической (повторимся с определением) – горизонтали. Как с этим у соседей, какие варианты решения есть, каковы риски противостояния [местные власти] ЯНАО vs. [глобальное движение] ЛГБТ?

    Судьба выпала искать ответы на эти вопросы и действовать в первую очередь салехардскому мэру И.Л. Кононенко. Задача сложная даже для этого профессионала с громкими реализованными проектами ликвидации общественных бань на Северах. (На наш взгляд, представленная Кононенко сходу аргументация отказа заботой о психике детей – бесспорная, верная, но и самая распространенная, стандартная и тем она – в «горизонтальном» разрезе особенно – уязвимее).

    А вот знают, например, в Салехарде, что их финский город-побратим Рованиеми устраивает едва не самый массовый в стране парад в поддержку сексуальных меньшинств? Что этот Arctic Pride, пятый по счету, ожидаемый ныне с 1 по 5 марта, превращается в важнейший туристический ресурс Лапландии (а турсектор является главной темой побратимских связей)? Прогнозируют ли, как развитие политической ситуации в Финляндии по вопросу ЛГБТ может влиять на динамику исполнения подписанного между городами «Меморандума о взаимопонимании»?
[Spoiler (click to open)]

    Так же и руководство Надыма, прорабатывающее «механизм межкультурного, образовательного и туристического обмена» со своим норвежским побратимом Тромсе, в целях дипломатии должно учесть моменты ежегодного Tromsø Arctic Pride, с официальным поднятием флага цвета радуги у ратуши, и то, что нынешний мэр там [внешне чрезвычайно приятная] Кристин Реймо имеет узаконенные супружеские отношения со своей любимой женщиной. Из Тромсе, кстати, громко звучит критика российской «гомофобии»: директор парада (вместе с Реймо водружающий флаг у муниципалитета) Стейн С. Фредриксен, например, так комментирует последнее отказное решение салехардской администрации: «… это нарушение прав человека. Средь бела дня, и никто ничего не делает. Я в шоке и удручен … Поддерживаю их [ЛГБТ] со всей силой, и хочу, чтобы они знали – демократии во всем мире следят за тем, что происходит в России, мы стоим рядом с ними и поддерживаем их».

    Уж если продолжать дальше, ЛГБТ-прайды проходят во всех семи, кроме России, странах-участницах Арктического совета: самые раскрученные, кроме двух указанных выше – в Рейкьявике (Исландия), Анкоридже (Аляска, США), Нууке (Гренландия, Королевство Дания), Икалуите (крайний север Канады).

    Приарктические государства сегодня встали на прочную ЛГБТ-платформу: приняты специальные анти-дискриминационные правовые акты, узаконены однополые браки и усыновление детей однополыми семьями (последняя – Финляндия в этом году), возможность лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией открыто служить в армии. Полное единение по вопросу прав ЛГБТ, как показывает последний U.S.-Nordic Leaders Summit в Белом доме в мае прошлого года, выступает и чувствительной политической скрепой партнерства Скандинавии и США (см. статью «Послы радужных цветов и равенства» во влиятельном HuffPost).

    ЛГБТ-повестка нероссийской Арктики – заметим, разделяемая не всеми ее жителями – благодаря [в т.ч. глобальным] медиа имеет [по]довлеющий характер. И плюс разнообразный, творческий инструментарий на местах: не только флаги и парады, НКО, но и клубы, party, кино, свои СМИ, научные исследования и театральные постановки, школьные праздники толерантности, и даже – радужный цвет формы игроков хоккейного клуба (Kiruna IF, шведская Лапландия) и др.

    Ну и еще пара моментов – ЯНАО, опять же, на заметку.

    В качестве [полит]центра отечественного арктического ЛГБТ-движения, вероятнее всего, укрепятся Мурманск и Архангельск с сильными по российским меркам организациями «Максимум» и «Ракурс», отстаивающими ЛГБТ-права и собственную самостоятельность уже достаточно давно, резонансно и успешно. Не случайно тот же Н. Алексеев называет именно эти два города самыми толерантными в России. «Максимум» и «Ракурс» также сформировали хорошую коммуникацию со скандинавскими и далее на Запад коллегами, регулярно участвуют и жалуются на прайдах, об их трудной доле много, обстоятельно писали (и BBC). В этой связи важно отметить, что «гомофобия» в России является существенным фактором консолидации и роста ЛГБТ-движения («в борьбе обретешь ты имя свое»), [пищей] медиа-ЛГБТ-кампаний в остальной части Арктики. И ямальское начальство должно понимать, что вполне может здесь стать [полярной] «мишенью».

    Нужно учитывать и аспект коренного населения, который идет в ЛГБТ-повестке наособицу. Мол, было это дело у них в порядке вещей, пока колонизация не случилась и естество не поджала – так вот сейчас пришла пора раскрепощения. Три года назад подъем радужного флага перед мэрией канадского Икалуита вызвал возмущение части местной элиты из эскимосов, утверждавших, что их культура не знала однополой любви. Мнение это было поддержано многими людьми на форумах в Интернете, но затем медийно и политтехнологически зажато. (Обратим внимание на только что презентованный документальный фильм «Две мягкие вещи, трущиеся вместе и две твердые вещи, трущиеся вместе», разгоняющий дискуссию по истории и нынешнему положению ЛГБТ на канадском Севере). А в России в прошлом году при участии ЛГБТ-активистов в Петропавловске-Камчатском вышла брошюра «Традиционные формы сексуального поведения у коренных народов Севера. Люди превращённого пола», в которой на реальном историческом и этнографическом материале раскрыта тема гомосексуальности и трансгендерности в среде ительменов и чукчей.


    Очевидно, что российские регионы, выпукло позиционирующие свою арктичность (Ямал), не смогут проигнорировать или захохотать ЛГБТ-повестку, им придется в нее серьезно втягиваться. Выстраивая стратегию-тактику как по вертикали, так и по [арктической] горизонтали. Просчеты здесь будут тормозить, блокировать [желаемое для них] социально-культурно-экономическое межарктическое сотрудничество и обойдутся дорого.
Tags: Арктика, Ямал
Subscribe

  • (no subject)

    Vasil Lipitsky (Василий Липицкий) – экс-депутат ГД РФ, д. филос. н., сейчас гражданин Словакии, один из основателей Панъевропейского ун-та в…

  • (no subject)

    Римма Захаревская 3 года назад ВСЯКИЙ РАЗ КОГДА СЛЫШУ ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ПЕСНЮ, ВСПОМИНАЮ ОДНОГО , ОЧЕНЬ ХОРОШОГО, ПАРНЯ. МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОЛЮБИЛИ…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments