Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:
Не стало С.И. Мироновой. Один из немногих людей, с кем хотел поговорить, сделать интервью – но по своей лени тянул. Вроде, на все свои вопросы уже знаю ответы. А факты, уточнения не интересны. И только мировоззренческая сторона, самооценка, свои итоги ...

У покойной были потрясающе насыщенные, в борьбе, 10 лет. А потом – полный выкл., выход из профессии (что объяснимо), но и отшельничество (не прав?). Вообще некоторое время был уверен, что она эмигрировала или уже ушла из жизни.

Размышлял о чем. Вот серия интервью экс-губернатора Соловьева – как много комментариев в координатах вертикаль(Ельцин/развал)-горизонталь(Сумин). Но вторая горизонталь, тоже местная, будто стерлась: демократическое движение – что [по]двигало их, «из недр», сносить старую платформу – В. Липский, Н. Щапин, пишущие – Б. Митюрев, Г. Лубнин, А. Бухарин, С. Миронова? Тщеславие, карьера, блага, месть? По итогу, итогу – нет.

О Золотой горе. Б.Н. Киршин упомянул, что «потом написали книгу, якобы там никаких жертв репрессий, в известном смысле против нее». Это буквально дней десять назад у нас был разговор про «Золотая гора, или Как челябинский «Мемориал» нашу Родину подрывал» Л.А. Леонова. Цепкое сильное исследование, бьющее по слабым местам «мемориальской» версии – и хотя мне многое ясно (в деле есть засекреченные показания шофера по 37-му году) вполне допускаешь за автором, что шурфы могли использоваться и позднее, в войну зимой, для захоронения бездокументных, трудармейцев, уголовных – потому плакать по всем там сразу не правильно.

UPD: крайне интересный из того времени Низаметдин Ахметов, человек с невероятной просто биографией графа Монте-Кристо, тоже отшельничает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments