Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

"... я что — свои проблемы здесь решаю?"

Полит.ру дает материалы дискуссии о силовиках во власти http://polit.ru/article/2017/01/14/regions/. Ватные какие-то, откровенно, показались рассуждения.

Больше конкретики=понимания вот из таких источников. Отрывок из документальной книги В. Морозова «Адмирал ФСБ (Герой России Герман Угрюмов)» — как ставил себя и дело в 1993 году новый начальник Особого отдела Новороссийской военно-морской базы.

Капитан 1-го ранга Иван Андреевич Ч-в [вспоминает]:
… [Угрюмов] мне ставит задачу:
— Иван, надо «под себя» взять таможню и всю эту прокурорско-судебную систему, чтобы мы находились в курсе событий. Ты начальник группы по борьбе с коррупцией — вот и действуй.
— Есть!
Первый начальник таможни в Новороссийске был Хмелевский (ныне покойный). Прихожу к нему на приём, он по телефону разговаривает. Затем барственно-устало:
— Извините, родной мой, вы кто такой?..
— Начальник группы по борьбе с коррупцией военной контрразведки Черноморского флота такой-то. Мой начальник — капитан 1-го ранга Угрюмов Герман Алексеевич.
— Но у меня уже есть служба во главе с Бессмертным.
— Да, но вы же видите, как развиваются события. (А шел вывод наших войск из Грузии, корабли приходили постоянно, нам работы было — по самую маковку!) Я предложил как-то распределить обязанности и участки работы, выработать взаимодействие, обмен информацией.
— Хорошо. Только сейчас я занят, жду вас завтра в 11 утра.
Я доволен: договорился с начальником таможни. А ему только что новый чин присвоили, весь город перед ним ниц падает, а я всего лишь капитан 3-го ранга — свежеиспечённый, только-только надел погоны с двумя просветами. Являюсь в отдел, докладываю Герману Алексеевичу:
— Завтра в 11 часов утра начальник таможни ждет нас в кабинете.
Он отвалился в кресле и говорит:
— Ты меня, наверное, не понял, Ваня. Или я тебе задачу неправильно поставил. Это что, я поеду к начальнику таможни? Я, представитель Федеральной службы безопасности России?! Да Господь с тобой!
— Вы же сказали — договориться о встрече, я и договорился…
— Да ты что, первый год со мной служишь? Он ко мне должен приехать! Вот так ты и должен был договариваться.
— Но вы же сказали…
— Погоди! Мы зачем в этот город пришли? Чтобы встать на защиту южных рубежей Отечества. Я что — свои проблемы здесь решаю?.. Завтра доставишь его. Следующий посетитель в моём кабинете — военный прокурор!
— Теперь задача понятна!
Это была не амбиция претенциозного руководителя. Угрюмов «столбил» должность хозяина, обозначал для всех и на долгое время своё положение и место: знайте его! ФСБ всегда должна быть на высоте, поскольку это орган государственной безопасности. И мне наука: неси имя сотрудника госбезопасности с честью и достоинством.


На заметку челябинскому «Светлому прошлому»: Г.А. Угрюмов вырос на ст. Бишкиль, а в 1988-91 гг. как начальник Особотдела Каспийской флотилии сотрудничал, прикрывал 2-го секретаря ЦК КП Азербайджана В.П. Поляничко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments