Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:
Тропинками повседневности, к 70-летию Н.Н. Козловой: https://www.znautvse.com/index.php/2016/01/23/tropinkami-povsednevnosti/

… Наталия Никитична предлагала нам осознать, почувствовать и ощутить в себе крестьянские, архаические верования и жесты, которые продолжают жить в нашем теле, хотим мы этого или нет. Наше неприятие дисциплинирующего начала, неумение укладывать свою деятельность в строгие временные рамки, подчиняться новым индустриальным ритмам, все это – крестьянское прошлое наших бабушек и дедушек, которое до сих пор живет в нас, и поэтому не является прошлым в строгом смысле этого слова.

… В ходе такого медленного чтения она поняла, что социальная история России написана превратно. В ней не имеют права голоса миллионы людей. За них говорит интеллигенция. Причем миллионы людей молчат не потому, что им нечего сказать. Они молчат, потому что находятся внизу иерархической пирамиды без права голоса.

… все тексты о ГУЛАГе написаны преимущественно интеллигенцией. Наталия Никитична обнаружила текст о ГУЛАГе, написанный крестьянином. Главное, что потрясает крестьянина в тюрьме — трехразовое питание. Ведь крестьянская жизнь не предполагает ни столь частой еды, ни расписания. Этот документ, свидетельствующий о совершенно другом типе восприятия, так и не был опубликован. Наталия Никитична выступала за то, чтобы покончить со стремлением интеллигенции переписывать историю своим языком.
Tags: советский человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments