Размышления по статье Чадаев А. Проблемный контур следующего президентского цикла: https://life.ru/934707
Подписано «политолог», хотя было бы и честнее (и результативнее) играть открыто и указать после запятой «советник спикера ГД РФ на общественных началах» – да-да, В.В.
Что-то «платформенное», выходит. Тем любопытнее присмотреться к аргументации.
«… Вместо драматургии – механика; вместо спектакля – процедура; вместо картинки – чертёж …» Мол, там была театральная сценка, сейчас индустрия. Искры из трубы, молот кует … Или все же это декорация завода, выставленная на доставшиеся по наследству подмостки с новыми (или старыми с новыми текстами) актерами и суфлерами? Замечу – главную убедительность, эффектность нынешнему действу дают выпуклые первые роли Службы безопасности предприятия. Впечатляет. С другой стороны, не аплодировать просто опасно – бывает же, что постановка по художественным соображениям перетекает в зрительный зал. А отсюда без бинокля видно, что ТТ не реквизитный. Потому от греха (до поры?) – «браво»-«бис».
«Федеральные элиты – низовой политический слой, столица – замкадье, элитная фронда – низовой патриотизм». Какая-то вульгарная социология «нафокусировалась» – и вспомнилось «Это что? Перестрелка? Или дуэль: Пушкин-Дантес?» (З. Гердт в роли адвоката, фильм «Воры в законе»). С моего лично места, из последних «намагниченных» типа рядов – конфета сусальная, words words words.
[Spoiler (click to open)]
«В первом случае ревность обиженных невниманием региональных элит, во втором – глухое раздражение отодвинутых на задний план вчерашних "властителей дум" (гламура, дискурса, капиталов и статусов)». А вот нужно бы зафиксировать для второго как раз случая и позицию региональной элиты, чай, натерпелись за последнее время (поделом – но натерпелись же) – и задаться вопросом: куда выплеснется накопленная фрустрация и можно ли этим брандспойтом управлять?
«Регионально-ориентированный принцип формирования наполовину одномандатной Думы (где нет места условному Юревичу, но зато присутствуют в количестве врачи-учителя-рабочие и т.д.)» Здесь просто кейсы нужно открыть. По цели и технологиям – почему сегодня этому «нет места», как «оставить без места», а тому «дать место». Сколько кейсов со страны надо? 20 хватит? 30? Из Челябинской только области 3-4 штуки наберется.
Вот чего я совсем не улавливаю – смысла дискредитировать МГЕР на фоне ОНФ. (Если только не Сунь Цзы за пазухой). «Юные карьеристы из "молодёжек" [в тексте упоминаются только НАШИ и МГЕР] … некоторые и впрямь прорвались, тут же на ходу переобувшись в респектабельных либералов, едва представилась возможность; остальные канули в политическое небытие». Ваще не пойму ничего. Кто хоть один стал либералом из этих? Ни одно имя на ум не приходит (М. Дрокова если? – нет). При этом под десяток «гвардейцев» (посчитайте сами) – сегодня крупные ГД-АП-ветви одного
А вообще, все ради чего – считаю – болезненное, реальное сталкивание лбами условной Драматургии и условной Инженерии контр-продуктивно.